Разгрузка на твороге для беременных

Беременная женщина, даже при тщательном планировании своего меню, всегда рискует набрать немного больше положенных килограммов, познакомиться с отдышкой, запорами и отеками. Эти явления не желательны, так как могут нести массу неприятных моментов, плоть до усложнения течения беременности. По этой причине иногда встает вопрос об облегчении состояния. Часто даже врачи рекомендуют устраивать разгрузочный день на твороге при беременности, как один из способов дать возможность организму передохнуть.

Творог и беременность

Кисломолочный продукт полезен всем, и беременным женщинам особенно. Хотя установлено, что он не является рекордсменом по содержанию кальция, но около 120 мг на 100 г продукта найдется. Вот чего там хватает – так это белка, легкого и жизненно необходимого. Польза творога для беременных состоит и в способности мягко устранять запоры, благодаря большому количеству лактобактерий содержащихся в нем.

Конкретно чем полезен творог беременным:

  1. кальций для правильного формирования костей у плода и возмещения его потерь у матери;
  2. аминокислоты и белок для нормального развития органов и тканей;
  3. витамины A, C, D, E и группы B для поддержания всех функций организма;
  4. лактобактерии для нормализации процессов пищеварения.

Но, творог для беременных не должен стать единственным продуктом в меню. Пусть он и обладает приятным вкусом, но употреблять его стоит разумно. Продукт несет определенную нагрузку на почки, поэтому надо есть его осторожно при подобных заболеваниях. Не рекомендовано обильное поедание творожных продуктов при обострениях гастрита или язве.

Творог беременным, при желании, можно заменить иными сырами, богатыми кальцием – твердыми сортами сыра, немного брынзы, можно употреблять моцареллу. А вот камамбер, бри и прочие сыры с плесенью лучше не кушать. Они содержат много воды и мало кислот, что способствует размножению болезнетворных бактерий.

Правильная разгрузка

Благодаря практически отсутствию противопоказаний, женщина выбирает, особенно когда она беременная питание творог. Особенно для проведения разгрузочных дней. Творожная диета для беременных нередко рекомендуется специалистами, ведущими женщину, при диагностировании у нее позднего гестоза или чрезмерного набора веса. Самостоятельно назначать себе разгрузочные дни на твороге лучше не стоит.

Сколько творога в день нужно есть беременным? Оптимальная суточная норма творога для беременных, в среднем, составляет 100-150 г. Если продукт приелся, то можно употреблять ее с большими интервалами, но увеличить разовую порцию. К примеру, для полноценного пополнения организма необходимыми элементами нужно съедать от 150 г до 200 г творога каждые два дня.

При разгрузке организма из рациона исключаются другие продукты, а остается только кисломолочный сыр. В таком случае, его норма составляет 600-800 г за день. Прием делится на 4-5 раз. Творожный разгрузочный день для беременных разрешается разнообразить 1-2 яблоками, кефиром, йогуртом, курагой. Чаще чем раз в неделю-полторы проводить такие чистки организма будущим мамам запрещено.

Можно ли беременным сметану? Творог со сметаной, пожалуй, наиболее популярный способ употребления продукта. И действительно, сметана полезна для организма и вкусна. В ней содержаться те же элементы, что и в твороге, вот только калорийность ее чрезвычайно высока, так как получают ее из сливок. Это единственно причина, по которой сметана для беременных является ограниченным продуктом рационе, а при разгрузках – не желательным.

Оптимальные варианты потребления

Польза и вред творога для будущих мам напрямую зависят от его жирности. Чем выше процент жира, тем больше шансов набрать ненужные килограммы. Но, полностью обезжиренный продукт также не альтернатива – ничего полезного в нем после не осталось. Существует еще несколько правил выбора качественно сыра.

Какой творог полезен беременным:

  • жирность продукта до 5-10%;
  • домашний творог лучше выбирать у проверенных продавцов, но определить жирность в таком случае практически невозможно;
  • срок годности продукта, купленного в магазине, не превышает 14 дней, после вскрытия или приобретенного на рынке – 3 дня.

Творожная масса из магазина также не самый подходящий вариант. Большинство таких изделий содержит красители, ароматизаторы и прочие добавки, неизвестно как влияющие на плод. Если чистый творог изрядно надоел, и уже не помогают добавленные в него мед, изюм, орехи, ягоды, овощи, специи (чеснок, укроп) и прочее, то неплохим вариантом может стать творожная запеканка для беременных.

Наиболее простой рецепт творожной запеканки состоит из творога, яиц, сахара и манки. Ингредиенты тщательно перемешиваются, взбиваются блендером или перетираются через сито и выпекаются при 180 C 35-45 минут. Ложка сметаны, курага, ванилин, лимонная цедра и щепотка соли только усилят вкус и порадуют женщину.

Для будущей мамы и ее малыша творог является важным продуктом. А при разгрузочных днях практически незаменимым – мягкий, проверенный и не опасный способ передохнуть. Но, необходимо помнить, что любые чистки, разгрузки и прочее должны проходить после консультации с врачом. Так можно обезопасить себя и малыша от ненужных стрессов и других нежелательных последствий.