Cгущенное молоко для беременных

Качественное сгущённое молоко — полезный продукт, содержащий большое количество белка, витаминов, микроэлементов и жиров. Противопоказания к употреблению основаны на индивидуальной непереносимости молочного белка, избыточной массы тела во время вынашивания, диабете. Беременным сгущенку можно кушать по 2-3 ложки в день. Молочный продукт с содержанием пальмового масла опасен для будущей мамы и ребенка.

Состав

Сгущенка – это концентрат молока, в ней высок процент содержания витаминов групп А и В. Комплекс способствует гармоничному росту, делению клеток, поддерживает функцию зрения будущей матери, поддерживает правильное развитие плаценты, формирование нервной системы у плода.

Витамины Е, С и D. Витамин Е активно участвует в формировании плаценты, синтезирует гормоны в организме матери, отвечая за выработку пролактина. Витамины С и D укрепляют иммунитет, стенки сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям, положительно влияют на психоэмоциональное состояние беременной женщины.

Кальций и фосфор незаменимы для поддержания умственной деятельности, а также здоровых и крепких зубов, волос, ногтей. Фосфор стимулирует работу сердца, нормализует обменные процессы, а кальций обеспечивает прочность костной беременной женщины и плода.

Калий и натрий регулируют водный обмен, кислотно — щелочной баланс. Однако чрезмерное потребление натрия приводит к отечности, перегрузке сердца. Высокое содержание никотиновой кислоты препятствует отложению жира, образованию бляшек, а также снижает уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота благотворно влияет на печень и плаценту, рекомендуется для многоплодной беременности.

Врачи рекомендуют употреблять сгущенное молоко при беременности в ограниченных количествах, несмотря на ее полезные свойства.

Калорийность продукта составляет 324 ккал, среди которых 60 грамм — углеводы. Несмотря на высокое содержание полезных веществ в сгущенке, её переедание провоцирует появление лишнего жира.

Сгущённое молоко, пригодное к употреблению должно содержать:

  1. молоко,
  2. сахар.

Сгущённое молоко состоит на 10% из насыщенных кислот и на 30% из белка. Такое содержание веществ характеризует продукт как энергоценный: белок выполняет транспортную, каталитическую и гормональную функции.

Кислоты участвуют в терморегуляции и благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Переизбыток насыщенных жиров способствует жироотложению, избыточному весу, повышению холестерина, развитию сердечно — сосудистых заболеваний.

Польза и вред

Причиной заболеваний становится высокое содержание сахара. Сгущенка в избытке пагубно влияет на фигуру будущей мамы, зубы, сердечно-сосудистую систему, половую систему, работу мозга.

Можно ли беременным сгущенное молоко? Да, при правильных дозах употребления, сгущенка принесет не только пользу организму, но и удовольствие от ее вкусовых качеств.  Запрещено употреблять беременным сгущенку при острой аллергической реакции на молочные продукты, диабете.

Покупать сгущенку лучше на основе молока, а не на пальмовом жире и клейких веществах типа Е466. Пальмовый жир – это канцероген, добавляемый для усиления вкуса. Добавка способствует образованию бляшек, сосудистым заболеваниям, диабету, такая сгущенка беременным опасна.

Не рекомендуется есть сгущенку беременным из железной банки. Молочную массу необходимо перелить в отдельную емкость во избежание окисления продукта в жестяной упаковке. Так же продукты в консервных банках славятся высоким содержанием консервантов, стабилизаторов и других химических веществ. При низких показателях веса плода на 30-38 неделях рекомендуется употребление сгущённого молока по 2 столовые ложки в день.

Зная какую пользу и вред приносит сгущенка, женщина решает, будет ли она употреблять в пищу данный продукт. Следует соблюдать дозировку не более 2-3 ложек в день, внимательно читать состав покупаемого продукта. Неприятные последствия возникают при элементарном игнорировании срока годности, качества, а также переедании.