Восточная кухня популярна в нашей стране. Она имеет свои особенности и традиции, которые пришлись по вкусу многим людям. Одно из центральных мест в кухне востока занимает соевый соус. Женщины, планирующие иметь ребёнка, хотят знать, можно ли беременным соевый соус. Ведь невозможно представить восточные блюда без добавления приправы.
Приготовление
Беременной женщине рекомендуется отдавать предпочтение натуральному и качественному соевому соусу. Продукт восполнит организм полезными веществами и позволит женщине насладиться любимыми блюдами.
Натуральную подливку готовят на протяжении 3 лет, состоящую только из натуральных продуктов.
Приготовление:
- моют соевые бобы;
- жарят зёрна пшеницы;
- перемешивают пшеницу с бобами;
- выкладывают в чаны;
- заливают подсоленной водой;
- выдерживают в чанах, где идёт брожение, от нескольких месяцев до 3 лет;
- полученный раствор фильтруют;
- разливают по бутылкам.
Поэтому покупая в магазине соевый соус, требуется посмотреть состав продукта и название производителя. Придя домой, можно будет ознакомиться в интернете с отзывами покупателей о продукте и решить для себя можно или нет покупать данный соус.
Польза
В состав натурального соуса входят: цинк, кальций, фолиевая кислота, витамины А, Е и В, магний, железо, аминокислоты — этих веществ насчитывают более 20, антиоксиданты замедляют процесс старения клетки, уменьшают вероятность развития раковых опухолей.
Есть соевый соус во время беременности, разрешается, так как он:
- улучшает работу ЖКТ;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- уменьшает головные боли;
- борется с отёками;
- уменьшает проявления дерматита, растяжений;
- имеет седативные свойства.
Использовать в рационе соевый соус беременным рекомендуется из-за положительного воздействия на костную систему. Он уменьшает вероятность развития остеопороза, артрита, а также артроза.
Соевый соус для беременных незаменим тем, что он сводит употребление соли к минимуму.
Приготавливая салат вместо соли, добавляют эту подливку, и блюдо получается полезным и вкусным. Помимо этого, соевый соус низкокалорийный продукт.Сто грамм вещества – это всего 70 ккал. Беременные дамы используют приправу в рационе, не боясь набрать лишний вес.
Выбор продукта
Можно ли есть соевый соус при беременности? Да, этот продукт рекомендуется использовать в меню беременным женщинам. Он содержит много полезных веществ, которые оказывают целительное действие на весь организм. Но необходимо чтобы приправа была натуральная, а не являлась синтетическим продуктом.
На что требуется обращать внимание при выборе натуральной приправы:
- цена. Натуральный продукт стоит не менее 300 рублей;
- тара. Покупать только в стеклянной таре, в пластмассовой упаковке соус долго не хранится;
- прозрачность. В жидкости не должно присутствовать никаких примесей и осадка;
- этикетка. На этикетке присутствует фраза «естественное брожение»;
- состав. В перечне ингредиентов отсутствуют консерванты, а доля белка не меньше 7%.
- цвет. Соевый соус имеет все оттенки коричневого цвета. Чем темнее вещество, тем дольше был процесс изготовления. Значит, самая качественно сделанная приправа имеет тёмно-коричневый цвет.
Натуральная приправа изготавливается из природных продуктов. Этот процесс растягивается до 3 лет. Некоторые недобросовестные производители чтобы ускорить изготовление добавляют серную или соляную кислоту. А также берут бобовую пасту и смешивают с ароматизаторами и водой.
В результате манипуляций получается синтетический продукт, который не несёт никакой пользы для человека. Такой суррогат, как и соевое молоко при беременности врачи не рекомендуют употреблять.