Практически каждый день, сидя перед телевизором хочется что-то погрызть. Желание усиливается в несколько раз, когда под сердцем женщина носит малыша. Одни отдают предпочтение чипсам и другим не совсем полезным снекам, другие предпочитают орешки или сухофрукты, не зная даже какие орехи можно беременным, а какие нельзя. Вопреки всей полезности этого лакомства, существуют ограничения, которые необходимо соблюдать.
Грецкий орех
В первой половине дня организм особо остро нуждается в жирной калорийной пище. Врачи рекомендуют беременным мюсли с молоком и любым видом орешков. Такой завтрак будет отличным началом нового дня.
Наиболее распространенный вид ореха — грецкий. Такой продукт имеет довольно демократичную цену в любое время года. Грецкий орех оказывает легкое мочегонное действие, которое будет не лишним при беременности. Кроме того, лакомство можно и нужно употреблять для снижения сахара в крови.
Какие орехи нужно есть беременным:
- грецкие;
- кешью;
- кедровые;
- фундук.
Грецкие орехи известны высоким содержанием йода, поэтому полезны при проблемах щитовидной железы. Продукт содержит железо и цинк, необходимые малышу на протяжении всего периода внутриутробного развития.
Грецкие орехи полезны при низком уровне гемоглобина в крови, который негативно отражается на малыше.
Но в малых количествах продукт поможет беременной побороть усталость, прибавит сил и энергии, укрепит иммунитет.
После рождения ребенка такой продукт также будет полезен для улучшения жирности и количества молока. При всех полезных свойствах, если женщину мучают частые головные боли, чувство тревоги, стресс, то от грецкого ореха желательно отказаться до полного устранения симптомов.
Кешью
Поскольку в состав орехов кешью входит огромное количество полезных веществ, врачи единогласно рекомендуют этот продукт женщинам в положении. Орехи кешью беременным можно есть при легкой форме анемии, в период стрессовых ситуаций.
Также полезно кешью при низком уровне кальция и для правильного формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, продукт помогает организму бороться с различными вирусными инфекциями, поэтому медики советуют лакомиться орешками во время буйства ОРВИ.
Кешью помогут женщине справиться с дисбактериозом и нормализуют обменные процессы в ослабленном организме беременной женщины.
Чем полезен кешью для беременных:
- стабилизирует кровяное давление;
- устраняет анемию;
- укрепляет сосудистую и нервную систему;
- предупреждает дисбактериоз;
- помогает в формировании костного скелета малыша.
Так же как и кешью, врачи рекомендуют к употреблению бразильский орех для беременных. Этот вид богат жирными полиненасыщенными кислотами и микроэлементами. Хранить их можно на протяжении довольно длительного времени, что никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества.
Фундук
Полезен ли фундук беременным? В известных всем орешках лещины содержится большое количество полезных масел и жиров, а также витамины группы В, кальций и калий. Он очищает кровь, положительно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему женщины и малыша.
Суточная норма употребления фундука составляет 30-50 граммов. Передозировка лакомства может вызвать головную боль.
Чем полезен фундук для беременных:
- снижает вероятность отторжения плода или выкидыша;
- положительно влияет на пищеварение;
- выводит шлаки преимущественно из печени, очищая кровь;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- повышает иммунитет, что очень важно для будущей мамы, так как употребление лекарств в этот период нужно значительно уменьшить.
Употребляя фундук при беременности и после нее, стимулируется молочная железа, вырабатывая большее количество качественного молока для малыша.
Лещина обладает огромным бактерицидным потенциалом, поэтому рекомендован для борьбы с гнилостными процессами и различными инфекциями в организме будущей мамы. Если каждое утро есть мюсли с фундуком, то чувство голода еще долго не посетит женщину, что хорошо отразится на фигуре и самочувствии.
Вред орехов
К сожалению, не все орехи одинаково полезны и неправильное их употребление может вызвать у беременной различные недомогания.
Какие орехи нельзя беременным:
- мускатный орех при беременности кушать не рекомендуется, так как он часто является причиной аллергической реакции, а также стимулирует прилив крови к внутренним органам;
- не рекомендуется есть любые орехи в жареном виде, так как во время термообработки такой продукт теряет часть своих полезных микроэлементов, приобретая при этом лишний холестерин.
Арахис употреблять можно, но в очень незначительных количествах и с предельной осторожностью, так как в нем содержатся сильнейшие аллергены. При возможности от этого лакомства лучше отказаться.
Почему беременным нельзя орехи:
- большинство орехов может вызывать аллегрию у мамы и малыша;
- ненормированное употребление лакомства может вызывать головную боль и тошноту;
- орех-очень калорийный продукт, поэтому особенно во время вынашивания ребенка важно соблюдать дозу — не более 50 г в сутки;
- продукт может спровоцировать раздражение слизистой желудка и кишечника;
- мускат провоцирует прилив крови к органам, поэтому от блюд приправленных такой пряностью стоит отказаться.
Кушать орехи нужно в сыром виде. Исключением является только арахис, который может вызвать заражение глистами и серьезными инфекциями, если предварительно не обработать его термически.
Каждый продукт имеет определенные правила употребления и орешки для беременных не исключение.
Чрезмерное употребление не приносило пользы еще никому, даже если малыш «требует» скушать еще пару десятков ядер. Список полезных орехов довольно велик, поэтому каждая женщина найдет в нем лакомство, которое придется по вкусу и ей и крохе в животике.