Список запрещенных продуктов для беременных

Интересное положение в котором оказывается женщина, диктует свои правила, требуя особого внимания к здоровью. Наступил момент, чтобы пересмотреть свое отношение к питанию. Изменение в рационе – это не только подбор полезной пищи, но и необходимость исключить из меню продукты противопоказанные при беременности.

Опасная пища

Когда поднимается вопрос о том, какие продукты вредны будущей маме, в первую очередь подразумевают не жирную, жаренную или острую пищу (хотя и она не желательна). Особый вред наносят развивающемуся внутриутробно малышу продукты, содержащие патогенные микроорганизмы.

Какими бактериями можно заразиться через продукты:

  1. листерия провоцирует заболевание листериозом;
  2. сальмонелла поражает маму, не проникая в плаценту;
  3. микробы на немытых и сырых продуктах провоцируют диарею;
  4. наиболее опасна бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

Несмотря на то, что у основной массы людей имеется иммунитет на паразита, указанного последним в списке, заражение беременной даст такие осложнения у будущего малыша, как желтуха, слепота и даже умственная отсталость.

Диарея всегда сопровождается тошнотой, что еще больше усиливает токсикозное состояние женщины. Частый понос и рвота приводят к обезвоживанию организма, а это опасно для обоих.

Сальмонелла воздействует только на будущую маму, и ей для лечения назначают антибиотики, чтобы очистить организм от патогенных микробов, но эти лекарства негативно отражаются на развитии будущего малыша.

Листерии присутствуют в сырых и неправильно прошедших тепловую обработку продуктах и становятся серьезной угрозой, так как могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних.

Чтобы не допустить опасных бактерий в свой организм, будущая мама берет во внимание то, что вредная еда – это продукты, не прошедшие тепловую обработку, либо пролежавшие несколько дней (даже если находились в холодильнике).

Запрещенные продукты в меню

Врач рекомендует каждой женщине в «интересном положении» составить список питания для беременных на весь период с учетом триместров. Желательно, чтобы был подобный перечень и того, что вредно кушать – это поможет избежать многих неприятностей.

Какие продукты противопоказаны беременным:

  • сырые мясо, рыба и прочие морепродукты;
  • блюда, плохо подвергшиеся тепловой обработке;
  • суши и роллы с сырой рыбой;
  • сырые и приготовленные всмятку яйца;
  • фастфудовская продукция;
  • чипсы, сухарики и газированные напитки;
  • консервы и копчености.

Сырые, недоваренные (недопаренные) продукты опасны для здоровья, так как ведут к заражению патогенной микрофлорой. Фастфуды, чипсы и т.п. содержат в себе красители и усилители вкусов, что негативно отражается на здоровье плода. В копченых продуктах и консервах присутствуют канцерогены, которые способны спровоцировать развитие раковых клеток.

Вредно есть беременным сыры мягких сортов (в том числе плавленые), а также твердые с «благородной» плесенью. Следует исключить из рациона и творожные сыры, если они сделаны из непастеризованного козьего или овечьего молока.

В ожидании ребенка более скрупулезно выбирают молочную продукцию, обращая внимание на даты изготовления. Нельзя покупать творог, сметану, молоко на стихийных рынках.

Не рекомендуется беременным употреблять грибы, сорванные в лесу. Даже если продукт будет подвергаться серьезной тепловой обработке, он способен спровоцировать отравления из-за накапливающихся тяжелых металлов и других веществ.

Если уж хочется себя побаловать растительным белком, то предпочтение отдают шампиньонам, продающимся в супермаркетах.

Об алкогольных напитках можно даже не упоминать – это строжайшее табу для женщины, вынашивающей ребенка. А вот по поводу того, существуют ли вредные овощи, бытует мнение, что они все полезны (как и фрукты), если будут тщательно вымыты. Тут уже исходят из предпочтений и реакций организма – например, у некоторых желудок не переваривает бобовые, а у кого-то проблемы с кишечником из-за капусты.

Ограничения

Обращают внимание не только на продукты противопоказанные беременным, но и на те, что употреблять советуют в малых количествах.

Выбирая мясо, исключают жирные сорта – они влияют на работу печени у матери и способны вызвать патологии в развитии мозга у плода. Вредно будущему малышу и большое количество витамина A, поэтому потребление печени сводится к минимуму.

Соль, уксус, горчица и другие приправы в больших количествах нанесут вред организму, провоцируя расстройства кишечника. Они вызывают чувство жажды, заставляя женщину употреблять много жидкости, а это чревато отеками.

Кетчуп и майонез иногда разрешаются в малых дозах, но увлекаться ими нежелательно – в соусах содержатся консерванты, загустители, красители. Среди беременных много любительниц жареного, но такие блюда лучше свести к минимуму – не более 2 раз в неделю. При жарке в продуктах образуются вредные канцерогены.

Мимо мороженого пройдет редкая женщина, а уж беременная обязательно себя им побалует. Но продукт продукту рознь – если покупать деликатес, то только в специальных контейнерах и хорошо замороженный. А вот от наполнителя из автоматов лучше отказаться.

Всевозможные сладости, сдоба в неограниченном количестве приведут к ожирению у женщины и спровоцируют диатез у родившегося малыша. Ограничению подлежат шоколад и напитки, содержащие кофеин. Они действуют возбуждающе и на беременную, и на плод, и могут стать причиной тонуса матки.

Нежелательно готовить мясные продукты впрок, а затем их несколько раз разогревать – это способно привести к расстройствам кишечника. Да и курица при повторной обработке теряет свою пищевую привлекательность.

Очень важно, чтобы будущая мама ответственно подошла к составлению своего меню. Исключив из рациона вредные продукты при беременности, она избежит многих осложнений, связанных с «интересным положением» и предстоящими родами. Правильное питание поможет снизить до минимума риск развития серьезных патологий у будущего малыша, дав возможность ему полноценно развиваться.