Полезно ли пить мяту во время беременности

Мята – это лекарственное растение, которое обладает большим спектром действий. Приходит момент, когда женщина задумывается, можно ли пить мяту при беременности. Интернет переполнен информацией на эту тему и она противоречива. Одни источники говорят о пользе растения, другие о полном его запрете.

Польза и вред

Несмотря на большой разброс во мнениях, перечную мяту гинекологи рекомендуют пить некоторым пациенткам. Здесь, главное, придерживаться рекомендаций, которые делает врач.

Мята борется с такими проявлениями, как:

  1. пигментация кожных покровов. Приготовленным настоем из листьев протирают кожу;
  2. тошнота. Во время беременности разрешается заваривать мяту и мелиссу для устранения этого явления;
  3. спазмы желудка и колики;
  4. камни в почках. Прекрасно выводит камни из почек;
  5. снимает нервное перенапряжение;
  6. улучшает сон.

Растение обладает болеутоляющими, успокаивающими, сосудорасширяющими, антисептическими, противорвотными, желчегонными и мочегонными свойствами. Но, несмотря на длинный список полезных влияний, на организм пить мяту во время беременности можно только после консультации с гинекологом. Это позволит обезопасить себя и своего будущего малыша от негативных проявлений мяты.

Пить мяту беременным запрещается из-за эстрогена. Этот гормон входит в состав растения, как известно, эстрагон применяется медиками для стимуляции родовой деятельности. Поэтому бездумное употребление растения во время 1 и 3 триместра может привести к возникновению тонуса матки, выкидышу или преждевременным родам. Самая большая концентрация гормона выявлена в растении, которое ещё не цвело.

Противопоказания:

  • пониженное давление. Мята оказывает влияние на артериальное давление, понижая его. Если у дамы давление и так низкое, то мята противопоказана;
  • варикозное расширение вен. Растение запрещено особенно в конце беременности;
  • аллергия. При любом проявлении аллергии мята к приёму запрещена.

Можно ли беременным женщинам пить мяту? Можно или нет пить напитки из мяты решает гинеколог. Перед применением специалист проведёт обследование пациентки и только после этого примет верное решение, которое не нанесёт вреда женщине и плоду.

Мятные продукты

Помимо чая и настоев из мяты существует линейка продуктов, в составе которых имеется этот компонент. К ним относят эфирное масло, жвачки, леденцы.

Эфирное масло мяты убирает приступы тошноты. Масло применяют для пробуждения аппетита, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают работу кишечника и используют при лечении простудных заболеваний. Но в период беременности этот продукт строго запрещён.

Масло состоит на 70% из ментола. Данное вещество противопоказано беременным. Помимо этого, в состав масла входит эстроген.

Мятные леденцы, а также жвачки снимают приступы тошноты. Они не запрещены для употребления беременным дамам, но всё-таки существует ограничение по количеству используемого продукта. При покупке необходимо обращать внимание на состав продукта, чтобы исключить употребление ненужных химических добавок.

Чай с мятой помогает в борьбе с тошнотой, вздутием живота и изжогой. В день женщине можно выпить не более 4 чашек этого напитка. При покупке готовых сборов чая рекомендуют покупать в аптеках. Там они проходят контроль качества и соответствия, заявленного на упаковке.

Приготовление чая:

  1. взять 1 ч. л. сухой мяты;
  2. поместить в стакан и залить не крутым кипятком;
  3. настаивать 20 мин;
  4. процедить.

При приготовлении чая нельзя заваривать мяту ещё кипящей водой, так как полезные вещества погибнут. Для улучшения вкуса разрешается добавлять немного мёда. Свежую или сушёную мяту добавляют при заваривании зелёного или чёрного чая. Если после выпитого чая женщина чувствует дискомфорт, то рекомендуется отказаться от напитка и проконсультироваться с гинекологом.

Отвар мяты при беременности используется для улучшения состояния кожных покровов. Он устраняет шелушение, борется с угрями и прыщиками, улучшает упругость кожи.

Приготовление отвара для кожи:

  • взять 50 гр. мяты и высыпать в кастрюлю;
  • залить 1 л очищенной воды;
  • поставить на средний огонь и выдержать четверть часа;
  • отключить огонь и дать постоять ещё 30 мин.

Пить чай с добавлением мяты в период беременности можно после консультации с гинекологом. При этом необходимо соблюдать рекомендации, которые даст специалист. Тогда здоровью мамы и будущего малыша ничего угрожать не будет.