Меню диеты во время беременности

Будущие мамы сталкиваются с проблемой лишнего веса. Это результат неправильного питания и злоупотребления вредными продуктами. Диета для беременных способствует снижению массы тела без вреда для развития ребенка.

Показания к снижению веса

Избыточную массу тела во время беременности определяют по недельной прибавке, она не должна превышать 1 килограмм. При превышении нормы гинекологи рекомендуют делать разгрузочные дни или придерживаться диеты.

Лишний вес при беременности приводит к следующим проблемам:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • гестационный сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • отеки внутренних органов;
  • выкидыш;
  • излишняя нагрузка на позвоночник;
  • болезни нервной системы, сердца;
  • преждевременные роды.

Ребенок также может родиться избытком массы или врожденным сахарным диабетом. Диетическое питание для беременной женщины предотвратит появление таких проблем и будет способствовать правильному развитию малыша.

Показатели набора веса:

  1. в первом триместре – не более 1.5 килограмм при нормальном до беременном весе;
  2. во втором – норма набора не более 0.4 – 0.6 кг в неделю;
  3. третий – от 3 до 6 кг в зависимости от начального веса.

В среднем за 9 месяцев вынашивания норма прибавки составляет около 9 до 14 килограмм. Превышение показателей является отклонением и требует незамедлительного изменения рациона питания.

Правила сбалансированного рациона

В ожидании ребенка женщина должна понимать, что от ежедневного меню зависит правильное развитие плода. Диета для беременных не подразумевает голодания или урезания рациона.

Правила питания для поддержания нормально веса:

  • обязательно включить свежие фрукты и овощи;
  • принимать мультивитаминные комплексы для беременных женщин;
  • приемов пищи должно быть не менее 5: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса;
  • желательно исключить жирную, острую пищу, газированные напитки.

Необходимо понимать, что ежедневное питание включает в себя белки, жиры и углеводы. Белок отвечает за формирование костного скелета, его ежедневная норма – не менее 100 грамм.

Углеводы дают будущей маме силу и энергию на весь день, однако не стоит ими злоупотреблять, дневная норма – 350 грамм. Жиры очень важны для женского организма. Их должно быть около 90 грамм.

Специальная диета для беременных и употребление качественных продуктов обеспечат поступление в организм микроэлементов, а также клетчатки, которая помогает в работе кишечника.

Нельзя забывать, что прием пищи должен проходит в спокойной обстановке. Желательно чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время. Режим питания помогает работе кишечника, избавляет от проблем со стулом, способствует регулярному поступлению питательных веществ через плаценту к плоду.

Способы приготовления

В ежедневном рационе взрослого человека должны быть продукты богатые витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Калорийность дневного меню в среднем для беременной женщины составляет 2800 ккал.

Разрешенные овощи:

  • капуста допускается при отсутствии заболеваний ЖКТ;
  • цуккини, патиссоны;
  • морковь – богата калием и витамином А, помогает в работе сердца;
  • тыква;
  • свекла – помогает наладить стул;
  • зелень – лук, укроп, петрушка;
  • помидоры и огурцы.

Рекомендуется ежедневно употреблять овощи в виде салатов ежедневно, их также можно тушить, варить овощные супы. В качестве приправы используются масло и сметана. Запрещены соусы, майонез, кетчуп.

Разрешенные фрукты:

  1. яблоки;
  2. груши;
  3. слива.

С осторожностью употребляют бананы и виноград, так как они содержат большое количество сахара. В рацион обязательно добавляют сухофрукты в помощь желудку для избавления от запоров.

Мясные продукты:

  • говядина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка.

Сорта мяса во время вынашивания ребенка выбирают не жирные. При наличии аллергических реакций разрешено мясо кролика и индейки, так как оно считается гипоаллергенным. Диетологи советуют употреблять крупы, такие как рис, гречка. Каши готовят на завтрак, или как гарнир к мясным блюдам.

Полностью исключают жирную, жареную пищу, хлебобулочные изделия, сладости. Во время беременности снижают потребление кофе и черного чая, из-за кофеина, входящего в состав.

Пример меню на день для 1 триместра

Диета беременным женщинам при наборе веса – это разнообразное и вкусное питание. Примеры меню помогут приготовить полезные блюда и правильно составить рацион. 1 триместр самый ответственный, поэтому основное внимание уделяют качеству пищи.

Завтрак должен быть питательным и составлять 30% от дневной калорийности.

Что можно приготовить:

  • овсяная каша на молоке, с добавлением сливочного масла;
  • творог низкой жирности с добавлением сметаны и зеленый чай;
  • гречневая каша с молоком, черный чай с сахаром;
  • сырники с вареньем или джемом.

Дополнить завтрак помогут свежие фрукты и ягоды. Раз в неделю разрешаются тосты с сыром. На первый и второй перекус диетологи рекомендуют кушать банан, яблоко, сухофрукты или орехи. В жаркое время года утолить голод и жажду сможет стакан кефира.

Обед – это 40% от суточного рациона. Блюда для дневного приема пищи тушат, варят или готовят в духовке. Суп готовят на воде или овощном бульоне.

Примеры обеда:

  1. мясной или овощной суп;
  2. тефтели с макаронами из твердых сортов пшеницы;
  3. котлеты на пару с гречкой или рисом.

Дополняют обед салатом из свежих овощей, кусочком хлеба из цельных злаков. Котлеты готовят дома из постного фарша. Из напитков разрешен травяной чай.

Ужин – это легкий прием пищи, рекомендуется кушать за три часа до сна.

Примеры ужина:

  • салат с тунцом и овощами;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета, приготовленная на пару;
  • тушеная капуста с рисом.

Перед сном, если хочется кушать, разрешено выпить стакан кефира или ряженки. исключаются сладкие покупные йогурты, бутерброды. Творог и творожная масса задерживает воду в организме, данные продукты не рекомендуется есть на ночь при сильных отеках.

https://youtu.be/xw1UraaJNeY

Пример меню на день для 2 триместра

Плод в этот период активно растет и развивается, потребляет большое количество витаминов, микроэлементов. Во 2 триместре добавляют в рацион больше клетчатки, творога и мяса.

Примерное меню:

  • завтрак: омлет, бутерброд с сыром; овсяная каша на молоке; сырники со сметаной;
  • из напитков разрешены травяные чаи, какао с молоком;
  • на перекус: овощи, фрукты, творожная запеканка, свежевыжатый сок;
  • ужин: запеченное мясо с гарниром из свежих овощей; овощное рагу; овощные оладьи или запеканка.

Исключают из рациона мучные изделия, сладости, копченые, жареные блюда, сосиски. Уменьшают количество потребляемой соли. В этот период необходимо следить за состоянием здоровья, чтобы не было отеков.

Высокой эффективностью на данном периоде является диета для беременных доктора Эйгольца. Основными элементы питания: картофель, запеченный в духовке, цельнозерновые крупы, хлеб. Дополнительными компонентами считаются овощи, фрукты и свежая зелень.

В сутки разрешается 120 грамм диетического мяса и 1-2 яйца. Такая диета позволяет не только наладить рацион питания, не набирать лишний вес, она также положительно влияет на подготовку к родам и кормлению грудью.

https://youtu.be/8CJof7lDUks

Пример меню на день для 3 триместра

Завершающий период перед родами не менее ответственный, чем два предыдущих. В 3 триместре важно не переедать и тщательно подойти к своему рациону. Предпочтение отдают рыбе, овощам, фруктам, орехам, жидкой пище в виде супов.

На поздних сроках не исключены отеки. Диета беременной при большом весе избавит от лишних килограммов, выведет воду из организма. Из ежедневного меню полностью исключают соленую пищу, яичные желтки, жирные, жареные блюда.

Рекомендуется снизить потребление воды и соли, чтобы избежать отеков. Твердая пища в 3 триместре приводит к запорам, ухудшению работу желудка. Диетологи советуют женщинам проводить один раз в неделю разгрузочные дни для очистки организма и подготовке к предстоящим родам.

Примерное меню для 3 триместра:

  • завтрак должен быть сытным. День начинается с творога со сметаной, добавляются орешки или свежие ягоды;
  • на первый перекус – сезонные фрукты или свежевыжатый сок;
  • обед самый плотный прием пищи. Идеальным будет овощной суп с небольшим кусочком хлеба или рыбная котлета на пару с гарниром из овощей;
  • на полдник готовят творожную запеканку, фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин предпочтительно сделать легким. Очень вкусно получается котлета на пару с гарниром из риса.

Правильное питание подарит будущей маме легкость, в то же время насытит организм энергией на целый день. Не нужно ограничивать себя в еде полностью, если хочется конфету или кусочек тортика. Но не чаще одного раза в неделю.

Лишний вес для беременной женщины увеличивает риск развития токсикоза, гестационного диабета, гипоксии пода. Избыток подкожного жира часто приводит к преждевременным родам, раннему старению плаценты.

Диета способствует нормализации недельной прибавки, правильной работе внутренних органов. Правильное питание – залог легкой беременности и рождения здорового малыша.

Оцените статью
edamam