Варианты рациона и режима питания беременной

Человек состоит из того, чем он питается. Если женщина в обычном состоянии еще может бездумно употреблять в пищу все, что пожелается, то вот с наступлением «интересного положения» к еде следует относиться выборочно. Залогом нормального развития будущего малыша станет правильный рацион питания беременной женщины.

Рациональное питание

Попав в «интересное положение», не каждая женщина правильно понимает свою миссию – выносить здорового, без патологий, ребенка. Она начинает максимально увеличивать свое меню, порой даже не задумываясь, а можно ли ей это есть. Чтобы малыш органично развивался внутри мамы, важно не количество и объем съедаемых блюд, а их качественный состав.

Организм в меру должен получать белки, углеводы и полиненасыщенные жиры, которые помогают формировать плод. Нельзя нормально развиваться без витаминов и минералов. Важна также и клетчатка, а вот продукты, засоряющие организм, следует исключить.

Рацион питания при беременности будет колебаться в зависимости от срока, но существуют и общие правила, которых требуется придерживаться.

Какой рацион питания должен быть у беременной:

  1. в начале беременности необходимо обращать внимание на качество употребляемых продуктов – они не должны провоцировать тошноту. Основная задача – дать энергию женскому организму, чтобы спокойно преодолеть перестройку гормонального фона;
  2. вторая фаза «интересного положения» сопровождается активным ростом плода, но увеличивать количество блюд из-за этого не стоит. На данном этапе рацион питания для беременных женщин должен быть более калорийным, а продукты насыщены железом, магнием, кальцием, цинком, витаминами (особенно D);
  3. с уходом в декрет снижается активность будущей мамочки, но организм малыша продолжает усиленно развиваться – укрепляется скелет, окончательно формируются внутренние органы, мозг и нервная система.

Калорийность пищи можно немного снизить, пересмотрев пропорциональное соотношение ее составляющих – увеличивается количество белков и уменьшается потребление углеводов и жиров.

Когда речь идет об ограничениях в питании, подразумевается, что исключают вредные продукты, а вовсе не ограничивают себя в еде. Если беременная плохо питается, у нее не хватит сил выносить малыша, да и у ребенка разовьются патологии.

https://youtu.be/_QZ3lDfLhF4

Питание по триместрам

Чтобы был выдержан полезный рацион питания во время беременности, составляют меню с учетом особенностей каждого периода «интересного положения». Но это не значит, что состав блюд будет однотипным. Наоборот, сбалансированное питание – это разнообразная, хорошо усвояемая и правильно приготовленная пища. Весь свой рацион женщине продумать рекомендуется заранее, и здесь поможет составленная ею программа питания (которую желательно обсудить с наблюдающим гинекологом).

І триместр. Хорошо, если беременность планируется, ведь перестраивать меню желательно с момента зачатия, который не всегда можно предугадать. На первых неделях организму необходима усиленная доля марганца – он способствует нормальному формированию плодной оболочки и плаценты. Поэтому меню включает в себя мясо индейки и свинину, яйца, овсяную кашу, бананы, морковь и шпинат.

Чтобы плод начал свое развитие, необходим кальций, которого много в молочных продуктах, фруктовых соках и овощах зеленого цвета. В данном триместре многих женщин «накрывает» токсикоз, поэтому желательно перейти на легкую пищу.

Еще можно в небольших количествах квашеную капусту, маринованные огурцы и моченые яблоки – они помогут справиться с тошнотой. Налаживать перистальтику кишечника следует изюмом, черносливом, свеклой, кефиром, цельнозерновыми кашами, хлебом из муки грубого помола. На этом этапе женщина должна чутко прислушиваться к потребностям своего организма и в разумных пределах удовлетворять его желания.

ІІ триместр. Теперь ребенок начинает усиленно расти, требуя больше строительного материала, и на смену токсикозу приходит «едун». Именно сейчас понадобится дневник питания для беременных, в котором придется рассчитывать потребляемые калории. Только так можно не поддаться желанию постоянно что-то жевать, ведь большое потребление пищи не пойдет на пользу малышу, но осядет ненужными отложениями на фигуре мамы.

Белки и железо – основа питания данного триместра. Найти их можно в мясе и говяжьей печени. Насытят организм полезными элементами гречка и томатный сок, а зелень, бобовые, цитрусовые и авокадо дадут в достаточном количестве фолиевую кислоту.

К концу триместра у плода формируются зрение и слух, так что без витамина A не обойтись, а он в больших количествах присутствует в моркови, капусте белокочанной, болгарском перце желтого оттенка. Чтобы усвояемость проходила лучше, употреблять в пищу эти продукты рекомендуется с растительным маслом или сметаной.

ІІІ триместр. На последнем этапе иногда наблюдается сбой в работе почек, что приводит к развитию гипертонии – это фаза позднего токсикоза. Избежать таких сложностей реально с правильно подобранным питанием. Ставку лучше делать на цельнозерновые каши, полностью исключив макаронные изделия.

В меню вводят в достаточном количестве рыба и красное мясо, овощи темно-зеленого цвета, орехи, семечки – состав этих продуктов поможет сформироваться мозгу малыша. Не стоит также забывать о молочных продуктах и твердых сырах.

В последние дни перед родами меню – это набор углеводов, содержащихся в кашках и овощах. Это поможет легче разрешиться от бремени, так как организм получит достаточно энергии.

Нормы потребления

Выбирая продукты на весь период, который занимает беременность рацион питания составляется не только в масштабном плане – учитывать следует и потребности текущего времени. Важно знать не только то, что рекомендуется кушать, но и то, как это делать, в каком количестве и в какое время суток.

Нормы питания предусматривают употребление продуктов малыми порциями. На ранних стадиях перебор в еде способен спровоцировать рвоту, на поздних переполненному желудку будет тяжко из-за упирающегося в него малыша. Чтобы организм в достаточной мере получал необходимые компоненты, суточную норму продуктов дробят на несколько раз.

График питания беременных разбивается на 4-х разовый прием пищи в первые месяцы «интересного положения». Со второй половины срока дробить меню рекомендуется уже на 6 раз в день, уменьшая при этом порции.

Рекомендации по ежедневному меню:

  1. утро начинают с легкого завтрака, способного насытить энергией организм на предстоящий день. Рекомендованы после пробуждения мюсли на молоке, фрукты, ягоды. Подойдут также тосты, запеканки, яичные блюда, каши;
  2. второй завтрак – это молочные коктейли, йогурты, сухофрукты, орехи;
  3. самый полноценный прием пищи – в обед, обязательно содержащий супы, рыбные и мясные блюда с гарнирами, зелень, салаты. Если запивать, то только травяными чаями, компотами, соками;
  4. не стоит игнорировать полдник. Чтобы взбодриться от сонного состояния, рекомендуется съесть немного творога или фруктовый салат. Можно также позволить себе булочку или кекс;
  5. ужин должен быть легким, но полноценным, и включать в себя тушеные блюда из мяса, рыбы, овощей, а также свежие салаты;
  6. рекомендуется и второй ужин за 1 час до сна – кусочек сыра с галетой, стакан кисломолочного напитка или молоко с медом, горсть орехов.

Каждый прием пищи осуществляется в свое время. На последних неделях беременности питаться следует каждые 2 часа, чтобы избежать слабостей и головокружений.

Ясно, что режим питания для беременных очень важен – он поможет выносить здорового ребенка, при этом не переедая. Пища, которую не сможет переварить организм, подпитки плоду не даст, зато у женщины появятся лишние килограммы. Это осложнит не только ход беременности, но и роды.

Оцените статью
edamam
Добавить комментарий