Предубеждения, страхи, попросту отсутствие информации могут необоснованно отвернуть женщину в положении от желаемого ею продукта. Особенно, если речь идет о сладостях. Так и халва при беременности – многие женщины хотят ею полакомиться, но не решаются. Поэтому для осознанного подхода к выбору питания необходимо знать, какими свойствами обладают продукты, из чего состоят и как влияют на организм.
Виды и состав
Дословно халва означает сладость. В основе приготовления используются всего два рецепта. Первый включает пшеничную, кукурузную, рисовую муку или манную крупу смешивают с растительным маслом, сахаром и разного рода добавками. Чаще всего это изюм, финики, миндаль, грецкие орехи, бывают даже овощи. Подобное мучное изделие встречается в Греции, Иране, Турции, а овощное – Индии и Пакистане.
Во втором варианте приготовления продукта за основу берутся семена масленичных культур (подсолнечник, кунжут) или орехи, измельченные до пастообразного состояния. Как подсластитель в домашних рецептах выступает мед, в промышленных – патока. Для придания волокнистости добавляется корень солодки или алтея, яичный белок.
Нередко, как паста-основа, используются перетертые миндаль, арахис, кешью или фисташки. Производители для усиления вкуса добавляют в продукт ваниль или какао, глазируют шоколадом. Именно второй рецепт получил популярность и распространение на территории Европы и постсоветском пространстве.
Многие с детства привыкли кушать халву и запивать теплым чаем. Это не удивительно, ведь такие ингредиенты мало кого оставят равнодушным. Поэтому понятно, и почему будущие мамы хотят побаловать себя восточной сладостью. Ведь поднять настроение сладким – надежный способ, а о его перепадах у беременных женщин известно давно.
Польза и вред
Главный минус при употреблении халвы – риск поправиться, ее калорийность достигает 500 ккал на 100г. Для беременных лишние килограммы нежелательны. Кроме того, следует с осторожностью употреблять или вовсе отказаться от сладости при хронических заболеваниях или проблемах с печенью и пищеварением.
Противопоказания к употреблению халвы:
- сахарный диабет;
- панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
- холецистит и прочие патологии желчного пузыря;
- проблемы печени;
- аллергия на любой из составляющих продукта.
Натуральная халва, а если еще вместо сахара при ее приготовлении использовался мед, будет полезна для организма беременной. Витамины группы B и PP, содержащиеся в подсолнечной сладости улучшат состояние кожи, волос и ногтей.
Миндальный и кунжутный вариант обогатят железом, фосфором, цинком и кальцием. Польза халвы из арахиса состоит в способности восполнить запасы витамина D и линолевой кислоты. А витамин Е и фолиевая кислота, что присутствуют в каждом виде продукта, являются не заменимыми при вынашивании ребенка.
Можно ли беременным есть халву? При отсутствии противопоказаний, в том числе и запрета от доктора из-за чрезмерно набранного веса, употреблять сладкий продукт можно спокойно. К слову, при желании у будущей мамы съесть что-нибудь сладкое, восточный десерт будет лучшей альтернативой шоколаду.
Выбираем и едим правильно
Безопасное употребление сладости будущими мамами подразумевает соблюдение некоторых правил. Беременным халву можно, но только не более 50-70 г, а лучше, еще меньше – 30-40 г за один прием до 2-3 раз в неделю. Спокойно можно ее кушать в первом и втором триместре. Ближе к родам от продукта следует отказаться, так как растет риск проявления аллергических реакций у ребенка.
Не стоит есть халву при беременности вместе с молочными продуктами или другими сладостями. Сложно переварить ее организму и после мяса.
Подобное сочетание оказывает нагрузку на печень и поджелудочную железу, вызывает неприятное ощущения тяжести в желудке. Лучше всего отвести для нее отдельное время в распорядке дня и запить несладким чаем, компотом или соком.
При выборе восточного деликатеса обратить внимание нужно на его цвет, срок хранения и внешний вид. Халва не хранится дольше 3-6 месяцев, легко крошится, в меру увлажнена. Отделяемое масло и темный налет – признак негодности. Для дам в положении лучше выбирать продукт без лишних ароматизаторов, внимательно читая состав.
Съеденная в умеренных дозах, при нормальном течении беременности, свежая и качественная халва принесет огромную радость женщине. Вместе с улучшением настроения улучшится и самочувствие.