Полезные блины для беременных

Женщинам, оказавшимся в интересном положении, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты. Поэтому приходится отказываться от некоторых любимых блюд, боясь, что они навредят будущему малышу. Сейчас стоит поговорить о том, можно ли беременным есть блины, и стоит ли отказывать себе в удовольствии.

Продукт в рационе

Прием мучного стараются ограничить тем беременным, которые активно набирают вес – им сложнее будет рожать. Но когда с массой тела все в порядке, то блины при беременности в список табу не включаются, если женщине не противопоказаны сами ингредиенты теста.

Почему беременной нельзя блины:

  1. если в рецептуре используется дрожжевое тесто, оно может оказаться тяжелым для кишечника;
  2. некоторые организмы чутко реагируют аллергическими проявлениями на яйца или молоко;
  3. при жарке блинов в растительном масле вырабатываются канцерогены, вредные организму;
  4. многие любят лепешки с начинками, которые не всегда могут оказаться полезными (например, грибные) или будут тяжелыми (жирный свиной фарш).

Если блины являются любимым лакомством, сложно ограничиться 1-2 штуками. Даже если у беременной нет аллергии на компоненты теста, чрезмерное поедание блинов может осложнить пищеварение. Особенно, если это совпало с последним триместром, когда приходится ограничивать себя в еде.

Чтобы блинчики не причинили беременной неудобств, стоит подыскать такие рецепты их приготовления, где ингредиенты окажутся безопасными для организма. Пара-тройка легких лепешек вреда не наделают, а настроение поднимут.

Альтернативные варианты

Взяв во внимание вышеперечисленные ограничения, напрашивается вывод, что блины беременным можно, но только следует заменить некоторые ингредиенты на более щадящие.

Альтернативные варианты:

  • не обязательно делать дрожжевые лепешки – они неплохо получаются и на простом тесте;
  • пшеничную муку рекомендуется заменить ржаной, овсяной или гречневой грубого помола – эти варианты более диетичны и не повлияют на набор веса;
  • если организм не воспринимает молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей) или замешивать тесто на воде;
  • некоторые хозяйки вводят в тесто тертые кабачки, тыкву или яблоки, заменяя ими молоко и повышая пользу блинов;
  • что касается яиц, то аллергия обычно возникает на желтки, тогда в тесто лучше класть одни белки;

Если для жарки взять сковороду с антипригарным покрытием, то использование масла сводится к минимуму, от чего уменьшается и количество канцерогенов, попадающих в организм.

Даже постные лепешки на воде получаются вкусными, если готовить их с настроением. К столу блюдо подают с вареньем и нежирной сметаной. Если подразумеваются начинки, то лучше приготовить фарш из куриного мяса или нежирной рыбы, использовать творог в сочетании с яблоками и изюмом.

Рекомендуемые рецепты для беременных

Чтобы насладиться вкусными лепешками и не навредить себе, рекомендуется готовить их по ниже приведенным рецептам.

На воде:

  • в 2 стакана муки добавляют соль на кончике ножа и щепотку соды;
  • в 0,5 л теплой воды растворяют 1,5-2 ст.л. сахара и вливают в муку;
  • вбивают 2 яйца (или только белки) и замешивают тесто жидкой однородной консистенции;
  • вводят 1-2 ст.л. растительного масла (но можно обойтись и без него).

На гречневой муке:

  • стакан молока разбавляют таким же количеством воды, добавляют 3 белка и взбивают миксером (при желании можно добавить 1 ст.л. сахара);
  • взяв по 100 г гречневой и пшеничной муки, ингредиенты смешивают и подсаливают;
  • добавив муку к другим компонентам, сначала размешивают вилкой, затем взбивают в миксере.

Из кабачков:

  • один кабачок весом 450 г натирают на терке и отжимают сок;
  • 1 желток и 3 белка взбивают миксером и добавляют к кабачку;
  • далее вливают кефир (300 г) и солят;
  • муку (350 г) добавляют постепенно, постоянно помешивая тесто;
  • влив 1 ст.л. растительного масла, тесту дают настояться 20 мин., и затем только выпекают блины.

Похожие рецепты применяют и для приготовления оладьей, делая тесто более густой консистенции. А если творог использовать не в начинку блинов, а добавить в тесто, то получатся вкусные сырники.

Можно ли беременным сырники из творога? Данный молочный продукт полезен, так как содержит большое количество кальция, необходимого плоду для формирования скелета. Если женский организм хорошо воспринимает творог, то сырники для беременных даже более полезны, чем блины. Рекомендуется взять на вооружение нижеприведенный рецепт сырников.

Нежные сырники:

  • полкило нежирного творога протирают через сито;
  • добавив 1 яйцо, ингредиенты взбивают в блендере;
  • всыпав 1 ст.л. сахара, немного ванили и муку (150 г), вручную замешивают тесто;
  • сформировав небольшие лепешки, им дают отстояться 10 мин., затем обжаривают.

Чтобы избежать образования вредоносных канцерогенов в масле, не стоит жарить сырники с запасом. А вот тесто можно держать несколько дней в холодильнике (в пищевой пленке), чтобы быстро готовить сырники на завтраки.

Если беременной очень хочется потешить себя любимым блюдом, не нужно отказывать в этом желании. Взяв за основу любой рецепт полезных блинов, женщина удовлетворит себя и потешит вкусным блюдом своих родных.