Польза и вред шоколада для беременных

Сложно найти женщину равнодушную к сладкому. В продукте содержатся компоненты, поднимающие настроение и располагающие к романтическому восприятию окружающего. Шоколад при беременности противопоказан в больших количествах, так как какао провоцирует тонус матки, вызывает аллергию и отеки.

Полезные свойства

Если женщине очень хочется шоколада при беременности, это обусловлено составом сладкого продукта. Какао является источником микроэлементов: калия, кальция, железа, магний, витаминов группы B и жирных полиненасыщенных кислот.

Свойства шаколада:

  1. именно эндорфины, входящие в десерт, называются гормонами радости. Поэтому женщина, съевшая немного сладкого продукта, ощущает приподнятое настроение;
  2. кофеин поддерживает организм в тонусе и способствует работоспособности (особенно умственной);
  3. флавоноиды, входящие в состав, — отличные природные антиоксиданты, помогающие клеткам обновляться.

Если беременную тянет на шоколад, не стоит себе отказывать в удовольствии. Несколько кусочков ароматного  помогут справиться с депрессией, вызванной гормональным сбоем в первом триместре.

Шоколад во время беременности в малых количествах полезен во 2 триместре, когда наблюдается дефицит кальция, десерт поможет сохранить целыми зубы и предохранит кости от разрушения.

Положительное влияние окажет сладость и на развитие костной системы будущего малыша. Какао в составе поможет справиться с артериальной гипертензией, так как способствует очищению кровеносных сосудов. Шоколад беременным снижает давление, разжижает слишком густую кровь.

Бытует мнение, что шоколад вреден при беременности, так как является сильным аллергеном. На последних неделях лучше вообще отказаться от сладкого, так как это негативно отражается на родах, кожа теряет эластичность, процесс затягивается, возникают разрывы промежности.

Почему беременным нельзя шоколад:

  • если женщина предрасположена к непереносимости отдельных продуктов, то и у будущего ребенка может развиться аллергия на шоколад;
  • темный шоколад при беременности в больших количествах насыщает организм кофеином, поэтому его не желательно кушать на ночь. Плод в утробе будет беспокойным и не даст маме поспать;
  • шоколад при беременности на поздних сроках может стать причиной сильных запоров, к которым женщина и так предрасположена;
  • белый и молочный варианты считаются высококалорийным продуктом, поэтому женщинам, предрасположенным к полноте стоит не злоупотреблять сладким.

Много шоколада способно доставить массу проблем, особенно на последних сроках. Поэтому 100 грамм вкусного десерта рекомендуется растянуть на неделю, тогда вреда не будет.

Выбор продукта

Свойствами, приносящими пользу организму, обладают плитки с натуральным какао-порошком. Чем выше процентное содержание какал в продукте, тем сильнее будет эффект воздействия. Рекомендуется употреблять именно горький шоколад при беременности. Входящему в состав маслу какао-бобов присваивают даже способность противостоять раковым клеткам. Масло содержит танины и фтор, помогают справляться с бактериями, обеспечивают защиту зубной эмали.

Теотромбин и кофеин стимулируют мозговую деятельность. Поэтому в небольших количествах шоколад в 3 триместре с большим содержанием какао, благотворно отразится на формировании умственных способностей малыша.

Мамы, кто ел шоколад во время беременности, говорят, что их дети родились более адаптированными психологически к окружающему миру. Такие новорожденные спокойнее, жизнерадостнее по сравнению с теми детьми, чьи мамы отказывали себе в сладком продукте.

Молочный шоколад – тоже своеобразный антидепрессант, вот только малое содержание натурального какао снижает полезность и делает плитку просто сладким десертом с большим содержанием сахаров и жиров (что говорит о его высокой калорийности).

Белый сорт не содержит полезные свойства, присущие черному продукту. В магазинах продаются дешевые плитки, насыщенные простыми углеводами и жирами, а вместо масла какао-бобов в них содержится растительный жир.

Какой шоколад для беременных более полезен? Выбор следует остановить на черном варианте. Если кому-то не по вкусу черный шоколад, можно предложить альтернативу. Горячий шоколад обладает теми же свойствами, что и десертная плитка высокого качества, а удовольствия доставит намного больше.

Рекомендуется внести в рацион черные сорта, но в небольших количествах. Важен шоколад при беременности на ранних сроках, как средство, помогающее организму легко перенести гормональную перестройку и избавить беременную от депрессивных состояний.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )