Польза и вред фиников при беременности

В период беременности, женщина должна соблюдать специальную диету, чтобы не набрать лишние килограммы, а также для полноценного развития плода. Следует тщательно подходить к выбору пищевых продуктов, учитывая их ценности и противопоказания. Финики для беременных богаты питательными веществами и ферментами.

Полезные свойства и вред

На Дальнем Востоке плод финиковой пальмы, считается одним из ценных сухофруктов. Существует величающая польза фиников для беременных женщин. Они обладают множеством витаминов и микроэлементов: железо, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, фосфор, кальций, сера, медь, магний, окситоцин, калий, витамины А, В12, С. Продукт содержит большое количество натуральной фруктозы и белка, которых нет в других фруктах.

Можно ли беременным есть финики? При употреблении плодов у мамы не должно быть никаких сомнений. Фрукт способствует быстрому вырабатыванию молока, поэтому его можно принимать во время грудного вскармливания. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать финики беременным на протяжении всего срока вынашивания.

Чем полезны финики для беременных женщин:

  1. благоприятно влияют на работу кишечника и предотвращают частые запоры;
  2. железо, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает самочувствие будущей мамы;
  3. аскорбиновая кислота помогает в борьбе с вирусами и инфекционными заболеваниями;
  4. положительно влияет на нервную систему и предотвращает депрессию с помощью гормона радости (серотонина);
  5. выводит лишнюю жидкость и стабилизирует водный баланс;
  6. большое содержание фолиевой кислоты, уменьшает риск развития аномалий плода на ранних сроках;
  7. препятствует развитию остеопороза и улучшает костно-мышечную ткань;
  8. рекомендуется есть финики для беременных перед родами. Они вырабатывают гормон окситоцин, который вызывает схватки и помогает сокращаться матке для легкого протекания родового процесса.

Существует польза и вред каждого уникального продукта. При определенных заболеваниях плюсы, могут отразиться негативно на организме. Полезность фиников для беременных никто не исключает, но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Показания и противопоказания

Полезны ли сухие финики беременным? Во время обработки и высушивания используют парафин, на который у некоторых женщин может возникнуть аллергическая реакция. Если нет склонностей на аллергию, можно употреблять с удовольствием фрукт.

Минусов в употреблении плода очень мало. Следует с осторожностью есть финики при беременности, если у женщины излишний вес — калорийность фрукта на 100 гр составляет 290 кКал. За счет, немалого количества фруктозы, нужно исключить продукт из рациона при сахарном диабете и кариесе.

Финики рекомендуют не только как лакомство, но и как средство для профилактики разных расстройств и заболеваний:

  • повышенного давления;
  • отеков конечностей;
  • авитаминоза;
  • общей слабости;
  • токсикоза;
  • нарушения сна;
  • изжоги, запоров;
  • уменьшения грудного молока;
  • хрупких костей;
  • выведения шлаков и тяжелых металлов из организма;
  • стабилизации холестерина;
  • артрита и ревматизма.

Также помогают при кровоточивости десен, улучшают зрение и предотвращают выкидыши.

Потребление 10 фиников при беременности в день, компенсирует необходимую потребность нужных витаминов и минералов.

Мякоть способствует образованию налета, разрушает эмаль и способствует размножению бактерий, а фруктоза резко повышает сахар в крови. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта злоупотреблять продуктом не рекомендуется. В нем есть грубые волокна, которые трудно перевариваются. Также не стоит есть финики беременным при мочекаменной болезни.

Способы употребления

Плоды финиковой пальмы в натуральном и сушеном виде можно приобрести на рынках, также в магазинах. Продукт едят без особой обработки, промыв водой. Из них готовятся различные блюда, начинки для пирогов, кисели, компоты, сиропы и коктейли наполненные большим количеством полезных веществ. Финики можно сочетать с орешками и цукатами. Ниже приведено несколько рецептов, которые будущей мамы желательно включить в рацион питания.

Коктейль заварной. Полезно употреблять напитки с фруктом утром и вечером. Нарезать на кусочки финики и залить горячим молоком. Дать настояться 1 час. Пить по одному стакану в день.

Финики с беконом. Нарезать сыр маленькими кубиками очистить фрукты от косточек. Нафаршировать очищенные финики сыром. Завернуть в длинные кусочки бекона, проколоть зубочисткой и обжарить на масле. Не рекомендуется употреблять каждый день для беременных женщин.

Кисель из фиников. 200 гр плодов перемолоть в мясорубке. Добавить 50 гр сахарного песка и залить одним литром воды. Довести до кипения. Добавить лимонную кислоту 3 гр. Развести 30 гр крахмала в холодной воде и влить в смесь. Снова довести до кипения. Охладить и разлить по чашечкам.

Финиковый сироп. В среднюю миску положить 300 гр фиников. Залить холодной водой, закрыть крышкой и поставить в темное место на 2 суток. Затем настой перемолоть в блендере. Процедить через сито. Если напиток получился слишком густым, добавить 50 гр воды. Разлить банкам и поставить в холодильник. Сироп можно использовать для выпечки и десертов.

Компот из яблок и фиников. Нарезать средними дольками яблоки. Очистить плоды от косточек и залить на 10 минут теплой водой. Затем сложить в кастрюлю, налить 1.5 литра воды. Варить на маленьком огне 25 минут. При желании можно добавить половина чайной ложки корицы. Остудить напиток и употреблять в любом виде.

Молочный коктейль. Убрать косточки, мелко нарезать, положить 3 ст. ложки йогурта и смешать в блендере смесь. Затем добавить еще 2 ст. ложки и снова перемешать. Коктейль готов к употреблению.

Вкусный и витаминный продукт нужен всем, а беременным финики необходимы. При употреблении желательно учитывать противопоказания и меры употребления. По отзывам мам, они помогли справиться с токсикозом на ранних сроках и остальными недугами.