Женщине, ожидающей рождение малыша, хочется всегда чего-то необычного, вкусного, порой даже экзотического. Одной непременно подавай игру, второй манго, третьей абрикосы. Если нет аллергической реакции, допустимо кушать все, но в небольших количествах. Но манго при беременности может быть как полезным, так и нести вред будущему малышу. Умеренное употребление фруктовой продукции повышает иммунитет, улучшает работу желудка, укрепляет защитные силы малыша.
Полезные свойства
В манго содержится много витаминов, полезных веществ. Доктора рекомендуют этот фрукт вводить в питание будущим мамам.
Польза манго для беременных женщин заключается также в содержании плодом глутаминовой кислоты, улучшающей память. В ядре манго собирается мангустин. Микроэлемент спасает от изжоги, помогает вылечить острые дерматиты.
Чем полезно манго для беременных:
- клетчаткой. Беременные забывают о запорах, если регулярно съедают фрукт;
- витаминами группы B. Они помогают бороться с усталостью, потерей сил. В эту группу входит фолиевая кислота, являющаяся одним из важнейших витаминов;
- содержанием железа. Многие женщины испытывают его дефицит, что вызывает недомогание мамы, малыша;
- витамином A. Он препятствует развитию внутриутробных патологий, поддерживает развитие зародыша, способствует его успешному росту. Также данный фрукт оберегает здоровье женщины, ее слух, зрение, работу сердца;
- витамином E. Пополняя организм этим элементом, представительница женского пола поднимает свое настроение, улучшает самочувствие;
- витамином C, который несет защиту от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему. Если в ротовой полости наблюдается стоматит, витамин способствует заживлению язвочек.
Полезные свойства манго относят его к жаропонижающим снадобьям. Благодаря анальгетическому эффекту беременным женщинам удается избежать сильных стрессов, уменьшить развитие токсикоза, поддерживать в норме нервную систему.
Противопоказания
Если сравнивать манго с остальными тропическими плодами, можно отметить небольшое число аллергических высыпаний. Жители нашей страны достаточно хорошо усваивают данный фрукт. Однако существуют некоторые противопоказания, о которых необходимо знать.
Проблемы ЖКТ. Желательно, не употреблять в пищу этот фрукт женщинам, страдающим язвенными болезнями, проблемами кишечника. Элементы, входящие в состав манго, способны открыть воспалительный процесс, спровоцировать болевые ощущения.
Диабет. Представительницам женского пола, имеющим сахарный диабет, нужно кушать фрукт в малых дозах, добавляя его в салаты, нарезая кусочками. При таком заболевании, манго беременным можно сочетать с лимонным соком.
Не сочетание продуктов. Употреблять молочную продукцию нужно через несколько часов после манго, в противном случае возможно диарея. Запрещается данный продукт, если имеется аллергическая реакция на все плоды семейства сумаховых.
Чтобы фрукт не нанес организму вред, был только полезен, необходимо вслушиваться в функционирование организма во время его употребления.
На поздних сроках беременности избегайте переедания. Оно вызовет тошноту, расстройство желудка, рвотные позывы. На ранней стадии возможны колики, высыпания на кожном покрове.
Если женщина до наступления беременности не пробовала манго ни разу, делать это сейчас небезопасно. Доктора не советуют пробовать незнакомые продукты во время вынашивания плода. Угадать реакцию организма невозможно.
Важная информация
Плод имеет овальную форму. Внутри находится крупная косточка, окруженная мякотью желтого либо оранжевого цвета. Вес его может достигать 2 килограмм. Чтобы избежать проблем с кишечником, фрукт следует правильно выбирать. Прежде всего, присмотритесь к кожуре, она должна быть гладкой, блестеть. Спелость познается легким нажатием на плод. Жесткий фрукт не покупайте. Очень мягкий говорит о переспелости.
Выбирая манго, понюхайте его. Он должен источать аромат. Отчетливо запах слышен у плодоножки. Если он кислый, внутри идет брожение.
Довольно часто аллергики реагируют только на кожуру плода. После контакта с манго у них появляется сыпь на кожном покрове. В таких случаях позовите кого-нибудь на помощь почистить фрукт, либо наденьте перчатки.
Суточная норма манго для беременных составляет 200 грамм. Этим не следует пренебрегать, каким бы сильным не было желание.
Химический состав манго разнообразен. Значительное содержание аминокислот, макро- и микроэлементов, нормализует обменные процессы. Фрукт помогает преодолеть многие болезни.
Можно ли есть манго беременным? Безусловно, да. Употребление в свежем виде является не единственным способом. Готовят из него джемы, компоты, добавляют в салаты, в пироги в виде начинки. В любом варианте сохраняются витамины, полезные микроэлементы.
Съедая в день 2 маленьких плода, женщина защищает свой организм от анемии, предотвращает развитие геморроя. Продукт считается низкокалорийным, идеально подходит для перекуса.
https://youtu.be/_5HHDJIxXuk
Из описанного выше понятно, что есть манго при беременности, разрешается, но не передать. Соблюдать меры предосторожности не помешает. Умеренное количество экзотического фрукта принесет значительную пользу организму.