Грейпфрут просто невозможно перепутать с каким-то иным фруктом, так как он имеет необычное для цитрусового сочетание кисло-сладкой мякоти и легкой горчинки. При токсикозе во время вынашивания ребенка, это лакомство возможно станет единственным спасением для женщины в положении. Грейпфрут при беременности должен употребляться в ограниченных количествах и по разрешению врача.
Польза
Запасы важных микронутриентов в организме будущей мамочки постоянно должны пополняться. Состав сочного экзотического цитруса удивит будущих мамочек своим витаминным комплексом. Осознать, насколько эффективен и питателен грейпфрут для беременных, будет легко. Достаточно проанализировать ароматную мякоть фрукта на состав многочисленных витаминов.
Чем полезен грейпфрут для беременных:
- участвует в профилактике заболеваний, связанных с гормональными нарушениями;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- участвует в обновлении слизистых оболочек;
- корректирует уровень гемоглобина в крови;
- является кладезем витамина Е, который не допускает внутриутробное отторжение плода;
- участвует в формировании плаценты;
- подготавливает дыхательную систему ребенка для внешнего мира;
- устраняет отечность при беременности;
- содержит много кальция, что важно для формирования костной и хрящевой ткани ребенка;
- участвует в формировании центральной нервной системы;
- содержит фтор, способствующий закладыванию зачатков здоровых зубов ребенка;
- входящий в состав йод предупреждает болезни сердца;
- укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С.
Полезные свойства грейпфрута для беременных не заканчиваются на мякоти фрукта. Его горьковатые пикантные белые пленочки содержат нарингин-флавоноид, который снижает уровень холестерина и поэтому полезен для пищеварительного тракта.
Польза для фигуры
Можно ли беременным есть грейпфрут? При условии, что женщина по независимым от нее причинам превышает норму набора веса, ну или просто хочет поддержать фигуру, насколько это возможно, кушать грейпфрут беременным можно и нужно. Помимо вышеперечисленных витаминов, этот продукт невероятно низкокалориен. Поэтому худеющим дамам в положении и не только диетологи рекомендуют включить этот десерт в свой рацион.
Американскими учеными был проведен интересный эксперимент: испытуемые были распределены по группам, первая часть при каждом приеме пищи кушала грейпфрут, вторая группа ничего в своем питании не меняла. Через 4 месяца очередное контрольное взвешивание показало похудение каждого из участников первой группы от 2 до 5 кг, тогда как первая группа осталась на месте.
Красный экзотический фрукт является невероятно низкокалорийным продуктом. Всего лишь 35 ккал содержит 100 грамм его сочной мякоти. Из расчёта среднего веса плода, примерно 450 грамм, очищенное лакомство будет стоить женщине всего 120 ккал.
Если есть грейпфрут при беременности, женщина будет ощущать невероятную легкость после каждого приема пищи. Более того, продукт поможет наладить пищеварение.
Грейпфрут беременным можно сочетать с медом или сладкими фруктами. При употреблении лакомства в первом варианте, женщина в положении может избавиться от такой деликатной проблемы как запор, благодаря пектину, улучшающему перистальтику кишечника.
Меры предосторожности
Грейпфрут на раннем сроке снижает давление. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания плода следует следить за употреблением лакомства женщинам, страдающим артериальным недомоганием.
Можно ли беременным пить грейпфрутовый сок? Свежевыжатый напиток с мякотью будет содержать всю пользу и вред фрукта. При условии, что грейпфрутовый сок беременным был куплен в супермаркете, нужно обязательно читать состав продукта, так как он может содержать вредные примеси и много сахара. Так как сока, предположительно, можно выпить гораздо больше, нежели съесть самой мякоти, следует включить его в количество употребляемой жидкости.
Польза грейпфрута для беременных настолько велика, что если у женщины отсутствуют противопоказания, она может, не опасаясь за здоровье малыша, съедать до половины цитруса в день. Это насытит организм необходимыми витаминами на целые сутки. При употреблении большего количества грейпфрута, может развиться гипервитаминоз, что не менее опасно, чем авитаминоз.
При беременности не стоит злоупотреблять этим экзотическим плодом, так как он может влиять на уровень эстрогена в крови. Несмотря на то что фрукт цитрусовый, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко. Тем не менее, если женщина страдает аллергией на этот вид фруктов, лучше исключить его из рациона.
Можно или нет кушать экзотические фрукты при беременности, решает сама женщина, в зависимости от состояния своего здоровья, возможных противопоказаний и аллергических реакций на продукты. Всегда следует помнить, что вкус, пользу и вред мякоти плодов беременная женщина делит со своим будущим малышом.