Употребление граната беременными на раннем сроке

Беременность, в большинстве случаев, означает, что теперь привычное питание женщины будет пересмотрено в сторону здорового. Выбор продуктов приносящих максимальную пользу, правильное включение их в ежедневный рацион будущей мамы – это одни из главных принципов данной задачи. Особенное внимание уделяется началу беременности, пока естественный фильтр – плацента – еще не сформировался и ребенка необходимо обезопасить от влияния негативных факторов из вне. Интерес вызывает гранат при беременности на ранних сроках. О чудодейственной его силе было известно еще в древние времена и сейчас продукт пользуется большим спросом во всем мире.

Польза

Плоды гранатового дерева содержат комплекс витаминов, минералы и клетчатку. Зернышки, обвитые кисловатой терпкой мякотью, богаты кальцием, магнием, йодом, железом, калием фосфором. Большое количество витамина C, А и P, группы B6, 15 необходимых аминокислот, фитонциды – все это стандартный набор одного плода. Он содержит, в среднем, 83 ккал на 100 г и в достаточном количестве питательных веществ.

Можно ли гранат беременным на раннем сроке? Огромное число качеств, которыми обладает фрукт, чрезвычайно полезно для женщины вынашивающей ребенка. Гранат во время беременности поможет справиться с токсикозом, возбудить аппетит, неплохо утолить жажду. Это проверенный способ укрепить иммунитет, стенки сосудов и «почистить кровь».

Гранат на раннем сроке беременности будет способствовать образованию эритроцитов и выработке гемоглобина.

Это чрезвычайно важно для профилактики анемии у женщины и, как следствие, минимизации риска гипоксии плода. Способность повышать резистентность организма к простудным заболеваниям, снимать головную боль окажет весомую услугу будущей маме, особенно в зимний период.

Показания к применению

Продукт чрезвычайно полезен и не стоит отказывать себе в удовольствии, скушать 1-2 граната или выпить небольшой стаканчик свежего сока, получив при этом еще и массу пользы. Однако следует отметить, что лучше будет покупать фрукты в сезон, и обращать внимание на их вид – хороший граната должен быть твердым на ощупь с однородно окрашенной кожурой без повреждений.

Существуют определенные ограничения для будущих мам при употреблении граната:

  • не рекомендован фрукт при язвах желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • осторожно следует употреблять продукт при низком артериальном давлении, в связи со способностью граната понижать его;
  • преобладание его в рационе не желательно при склонности к запорам, та как он оказывает крепящее действие на стул;
  • благодаря кислотам в своем составе, фрукт может разрушать зубную эмаль, лучше после употребления прополоснуть рот.

Кроме того, при наличии ранее известных аллергических реакций, не стоит кушать гранат при беременности на ранних сроках. В дальнейшем же, с большой осторожностью, можно попытаться ввести небольшое количество граната в рацион.

Способ употребления

По факту, во фрукте, кроме мякоти, полезными свойствами обладают и другие его части – зерна, перегородки и кожура. Но, гранат в первом триместре беременности необходимо употреблять без них. В зернах содержаться фитоэстрогены, которые могут спровоцировать выкидыш. Перегородки и кожура в небольшой степени содержать алкалоиды, что также не желательно при беременности.

По этим причинам оптимально кушать сырой плод, выплевывая косточки. Любые отвары из коры граната, настойки и прочее лучше отложить на неопределенное время. Хорошим вариантом употребления фрукта станет гранатовый сок при беременности на ранних сроках. Но, выжимать его следует так, чтоб избежать попадания частей косточек, лучше использовать марлю и вручную смять зернышки.

Регулярность употребления граната должна быть дозированной – не более 2 плодов или стаканчика сока день. Сок неплохо разводить водой в равных пропорциях и употреблять только в свежем виде.

Готовые магазинные продукты обладают меньшей пользой, если вообще обладают. При выборе такого варианта сока следует ориентировать на производителя, состав и тару (продукт в стекле имеет больше шансов быть натуральным).

1 триместр беременности очень важен для закладывания курса всех 9-ти месяцев. При грамотном употреблении гранат принесет огромную пользу женщине, благотворно скажется на развитии ребенка, его органов и тканей. Если же женщина по каким-то причинам сомневается, стоит ли ей употреблять фрукт, то лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим беременность.