Свойства кураги при беременности

Рацион будущих мам, должен быть насыщенным витаминами и микроэлементами для развития плода. В правильное питание во время вынашивания, женщины включают полезные фрукты, но стоит учитывать, что существует польза и вред у каждого продукта. Курага для беременных рекомендуется при некоторых заболеваниях, но не всем ее можно употреблять.

Польза фрукта

Курага — это сушеные абрикосы без косточек, которые во время высушивания лишились жидкости. С косточкой бывает плод — урюк. Производят фрукт в азиатских странах, хорошим качеством считается производители Турции. Приобрести курагу можно в любой точке мира.

Сухофрукт обладает множеством ферментов, поддерживающих состояние беременной женщины, а также способствует развитию малыша. Есть курагу при беременности нужно для облегчения неприятных моментов во время вынашивания.

Чем полезна курага для беременных женщин:

  1. калий. Стабилизирует водно-солевой баланс в организме, препятствует задержанию воды в теле, а также нормализует работу всех мышц;
  2. кремний. Помогает в развитии центральной нервной системы и нормализует свертываемость крови;
  3. аскорбиновая кислота. Сильный антиоксидант борется с инфекциями и воспалительными процессами;
  4. витамин В1. Успокаивает нервную систему, устраняет бессоницу, стабилизирует работу кровеносной системы организма;
  5. витамин В2. Повышает иммунную систему и способствует заживлению ран, ожогов, трещин на коже;
  6. витамин Е. Предотвращает выкидыш на ранних сроках, участвует в формировании плаценты и нормализует работу надпочечников. Помимо этого, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Железо обеспечивает развитию кровяных клеток, которые снабжают кислородом органы женщины и плода. При недостатке развивается анемия, что очень опасно для беременных.

Польза кураги для беременных на этом не заканчивается. Она помогает при запорах, справляется с токсикозом и выводит тяжелые металлы из организма.

Магний помогает в усвоении кальция, укрепляет костно-мышечную систему. Курага полезна беременным при гипертонусе матки. Дефицит витамина приводит к выкидышу и к преждевременным родам.

https://youtu.be/yo4Gr9hdpjY

Противопоказания

Многие мамы не знают вреда некоторых продуктов и кушают их провоцируя хронические заболевания. Перед употреблением кураги, Требуется проконсультироваться в лечащим врачом.

Можно ли беременным курагу? Если не существует противопоказаний, можно кушать фрукт, но не злоупотреблять, так как он считается немало калорийным: в 100 г — 230 кКал. При лишнем весе продукт нужно кушать в малых количествах.

При каких заболеваниях курага не рекомендуется:

  • при диарее следует исключить сухофрукт из рациона, он может усугубить состояние стула;
  • из-за очень сладкого вкуса происходит першение в горле, что может усугубить бронхиальную астму;
  • сушеные абрикосы понижают давление, поэтому при гипотонии кушать их нежелательно;
  • при сахарном диабете не стоит употреблять курагу, так как она содержит большое количество сахара;
  • индивидуальная непереносимость сухофрукта;
  • возможное появление аллергической реакции. При появлении сыпи и зуда рекомендуется исключить из питания сухофрукт. Симптомы проходят без вмешательства каких либо таблеток.

Если сушеные абрикосы запрещены женщине, их можно заменить другими продуктами: миндалем, творогом, сметаной, йогуртом, зелеными овощами, красным мясом. В них находятся такие же витамины.

Рецепты

Продукт можно употреблять в свежем виде, варить компот, отвар, добавлять в мучные блюда. Курагу беременным можно сочетать с финиками, изюмом, черносливом и другими сухофруктами.

Компот. Залить горячей водой 120 г кураги и 200 гр чернослива, оставить на 15 минут. Слить воду и переложить фрукты в кастрюлю. Добавить 1.5 литра холодной воды. Когда компот закипит, убавить огонь и варить 10 минут. Затем добавит 50 г сахара и дать настояться 1 час.

Коктейль. Наполнить 2 литровую кастрюлю водой, положить 250 г сушеных абрикосов. Варить 10 минут, затем вытащить фрукты и натереть на терке. Добавить отвар и 3 ст ложки меда. Настаивать 30 минут.

Десерт. Промыть курагу и чернослив, залить горячей водой на 5 минут. Затем слить отвар и надрезать каждый фрукт вдоль, положить в серединку грецкий орех. Взбить 1 стакан сметаны с 50 г сахара в блендере. Положить на тарелку массу, сверху сухофрукты с орехами. Полить растопленным черным шоколадом.

Витаминное пюре. Для этого рецепта нужно подготовить все ингредиенты. Изюм 150г, чернослив 150 г, курага, 150 г, грецкие орехи 200 г, лимон 2 штук, 5 ст ложек меда. Промыть все фрукты, лимон нарезать на небольшие части. Все выложить в блендер и начинать перемалывать смесь. Можно добавить корицу по вкусу. Смесь хранится не более 15 суток.

https://youtu.be/GjEGwL78LcY

Правильное питание залог здорового малыша. Женщинам в положении стоит тщательно подходить к своему рациону и следовать советам врача. Курага должна быть у каждой беременной в меню для облегчения вынашивания малыша.

Оцените статью
edamam
Добавить комментарий