Польза и вред цитрусовых при беременности

На протяжении всего срока беременности женщина заботится о будущем ребенке, делает все для его правильного развития, успешного рождения. Прежде всего, она следит за своим питанием. В этот период ей приходится от многого отказаться, что-то новое ввести. Часто возникает вопрос о фруктовой продукции, можно ли беременным цитрусовые, если да, то какие. Всем известно, что они богаты разными витаминами, в то же время, способны спровоцировать аллергическую реакцию. Ниже рассмотрим, что разрешается кушать, не опасаясь последствий.

Источники витамина C

Главными представителями данной группы считаются лимоны, грейпфрукты, апельсины, мандарины. Наиболее безопасным для будущих мам является первый из списка. Если решили кушать цитрусовые, выбирайте лимон. Его можно есть на протяжении всех месяцев, но не переедать, содержит в своем составе большое количество витамина C, каротина, минеральных элементов.

Польза цитрусовых следующая:

  1. регуляции пищеварения;
  2. мешает образованию газов;
  3. оказания помощи работе печени.

Во время токсикоза лимон является преданным помощником. С осторожность следует относиться к этому фрукту гипертоникам, также переедание может привести к изжоге.

На втором месте по своей ценности находится грейпфрукт. Полезные свойства его широко известны:

  • в составе находится много фолиевой кислоты, витамина A, B5, калия, лакопина;
  • уменьшает воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • укрепляет соединительные ткани;
  • оберегает от аллергических высыпаний.

Апельсин советуют кушать не более одного в сутки, если нет проблем с желудком. Медициной не доказано, что он является аллергеном. Однако злоупотребление им может оказать влияние на здоровье матери, малыша.

Зимой апельсин помогает уберечься от простудных заболеваний. Полезная при беременности фолиевая кислота, содержится в нем в большом количестве. Также этот фрукт знаменит высокой концентрацией витаминов A, B,C, P.

Особое отношение заслуживает мандарин. Кушать его рекомендуют на начальной стадии беременности, когда плод начинает свое развитие. Далее от него следует отказаться.

Польза и вред

Привлекающие глаз цитрусовые, круглый год доступны для покупателя. Наибольшая польза от них зимой, когда другого источника витаминов очень мало.

Она богата клетчаткой, веществом полезным для работы кишечника, помогает преодолеть запоры, распространенное заболевание среди беременных. Сочная мякоть снимает тошнотные позывы на ранних сроках.

Если хочется беременным есть цитрусовые, значит, организму не хватает витамина C. Это не единственное преимущество данной фруктовой продукции.

Есть цитрусовые фрукты полезно из-за содержания в них большого процента фолиевой кислоты. Нужна она для развития нервной системы малыша. Помогают укрепить иммунитет витамины A, E, K, вся группа B, калий, фосфор, кальций, железо. Они снимают отечность, препятствуют возникновению анемии, поддерживают сердечный ритм.

Можно ли есть цитрусовые во время беременности? Да. Но потребление их в больших дозах может оказаться причиной появления изжоги, дискомфортного состояния в области желудка.

Несмотря на огромную пользу, существуют некоторые противопоказания по приему.

Почему беременным нельзя есть цитрусовые фрукты:

  • при повышенной кислотности от них необходимо отказаться;
  • если страдаете от аллергии, данный вид продукции противопоказан;
  • когда болеете сахарным диабетом. Многие сорта содержат в избытке сахар.

Часто доктор, отправляя свою подопечную в родильный дом, советует ей взять с собой лимон. Жидкость, подкисленная этим фруктом, облегчит состояние после родов, особенно, когда родовой этап был нелегким.

Когда в период беременности тянет на мандарины, апельсины, не забывайте, что они смогут спровоцировать аллергическую реакцию. Уже после нескольких штук может проявиться зуд, высыпание. Следовательно, не переедайте! Кушая цитрусовые, слушайте внимательно свой организм. Он подскажет: необходимо остановиться или, возможно, продолжать.