Хорошее питание во время беременности – залог правильного развития плода. Сделать его полноценным, можно употребляя побольше фруктов и овощей. Подойдут как отечественные продукты: яблоки, груши, абрикосы, так и широкодоступные экзотические продукты: помело, грейпфруты. В статье речь пойдет о том, можно ли киви беременным и в каких количествах.
Полезные свойства
Киви – фрукт богатый на макроэлементы и аминокислоты. Его кисло-сладкий вкус манит людей. Он выращивается в Новой Зеландии, Чили, и в регионах нашей страны.
Можно ли беременным есть киви? Чтобы правильно ответить, нужно разобраться из чего состоит этот фрукт, и нет ли противопоказаний для его использования.
Стоит заметить: если беременная ранее не кушала плод, не следует экспериментировать с реакцией организма и перенести процедуру на послеродовой период.
Польза киви для беременных бесспорно есть. В нем содержится много веществ для полноценного формирования малыша.
Какие витамины в киви для беременных женщин:
- провитамин А, он помогает правильно формироваться костным тканям, сетчатке глаз;
- витамин С, способствует повышению иммунитета. Киви при простуде для беременных оказывает противовирусное действие, содействует усваиванию железа;
- витамин В, Это полезно для нервной системы ребенка и его матери. Витамин В9, фолиевая кислота помогает предотвратить аномальные развития малыша такие как гидроцефалия и дефект нервной трубки ребенка. Он отвечает за хорошее настроение женщины, поэтому если нет дефицита В9, у матери не будет трудностей с послеродовой депрессией.
Полезные свойства продукта питания не заканчиваются, ведь он богат на макроэлемены.
В нем содержится следующие макроэлементы:
- калий;
- магний;
- йод;
- фтор;
- железо.
Все химические элементы, содержавшиеся в экзотическом плоде важны. Они должны приходить в организм будущей матери каждый день.
Чем полезен киви для беременных:
- содержит фолиевую кислоту;
- витамин В, берет участие в формировании нервной системы малыша;
- защищает женщину от преждевременных родов и разрыва плодного пузыря;
- помогает коже сохранять молодость;
- предотвращает затруднения с пищеварением. Он содержит ферменты, расщепляющие белок и кислоты.
Киви для беременных — нужный продукт питания, но объедаться им в неограниченных количествах не стоит, ведь польза и вред находятся близко друг от друга. Главное не перестараться. Следует подытожить, что употреблять в пищу киви желательно, но в пределах разумного.
Вредные качества фрукта
Есть киви при беременности можно, но не следует забывать и о негативном воздействии фрукта. Вынашивание ребенка – непредсказуемый период в жизни женщины. Поэтому безобидные и не раз употребляемые продукты могут вызвать аллергические реакции.
Не рекомендуется кушать киви при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечного тракта ведь кислота киви может обострить недуг.
На первых сроках, фрукт применяют для борьбы с токсикозом и запорами. Главное не переборщить, чтобы не вызвать диарею. Половинка спелого плода производит слабительный эффект.
Сколько киви можно съедать в день беременной? Чтобы не спровоцировать расстройство желудка и не вызвать аллергию надо ограничится 1-2 штуками в сутки. Тогда нежелательных трудностей не возникнет.
Можно или нет употреблять фрукт будущей матери в праве решать доктор, ведущий ее беременность. Лишь врач хорошо знает организм беременной и что для него более полезно и необходимо в конкретный момент.
Киви на ранних сроках почти не имеет противопоказаний, но если говорить о третьем триместре – вред присутствует. Фрукт довольно калорийный. Поглощая его в немереном количестве без набора веса не обойтись. Такого нельзя допускать на последних сроках: чем больше набирает мама, тем быстрее растет и масса тела малыша. Это значительно усложнит роды, так как крупного ребенка намного труднее рожать.
Вред может нанести и неспелый фрукт или испорченный, поэтому рекомендуется тщательно подойти к выбору продуктов.
Чтобы удостовериться, что плод качественный, нужно надавить на ножку и оттуда не должно ничего вытекать, киви не должен иметь медового или винного запаха. Фрукт не имеет никакого специфического запаха. Плод следует выбирать мягкий, но не вялый и не подавленный. Если присутствует гниль – его необходимо уничтожить. Покупать фрукты желательно только в проверенных местах и магазинах.
Положительные свойства плода в приоритете, ведь он приносит в организм беременной много полезностей, включая фолиевую кислоту, которая необходима беременной на ранних сроках как воздух.
Есть и негативное воздействие на здоровье женщины в положении. Требуется быть внимательным к выбору пищи для употребления и тогда от них будет исходить лишь польза.