Лечение отваром ромашки для беременных

У каждой хозяйки в аптечке имеется коробочка с ромашкой. Это целебное растение обладает огромным количеством полезных качеств, которые помогают людям избавиться от множества заболеваний. Так, отвар ромашки при беременности не стал исключением.

Польза

Имеется большой перечень полезных свойств ромашки, это объясняется содержанием в растении огромного количества кислот, а также эфирных масел. Благодаря этому, цветок является распространённым лекарственным растением.

В состав ромашки входят вещества, которые имеют полезные свойства, а именно:

  1. противовоспалительные;
  2. спазмолитические;
  3. ветрогонные;
  4. бактерицидные;
  5. обезболивающие;
  6. релаксирующие.

Отвар ромашки во время беременности назначают, когда имеются:

  1. простудные заболевания;
  2. нервозы;
  3. заболевания ЖКТ.

Простудные заболевания. В период беременности женщина сводит к минимуму приём химических препаратов. Поэтому при первых признаках простуды, ОРЗ, ОРВИ, бронхите, пневмонии или гриппе врач рекомендует прибегать к лечению данным растением. Оно действует как бактерицидное и противовоспалительное средство.

Перевозбуждение на нервной почве. Всю беременность женщину сопровождает чувство тревоги, нервное возбуждение. Чтобы избавить даму от этих негативных проявлений гинеколог прописывает пить настой ромашки при беременности. Он успокаивает человека, снимает тревожность, нормализует сон.

Заболевания ЖКТ. В период беременности организм вырабатывает больше прогестерона, чем обычно. Гормон снижает мышечный тонус кишечника и вызывает застойные процессы в ЖКТ. Отвар из цветка уменьшает действие прогестерона, тем самым облегчает самочувствие дамы. А также растение обладает желчегонным свойством, поэтому его пьют при колитах и гастритах в хронической форме.

В первом триместре женщин одолевают приступы тошноты. Отвар из цветка ликвидирует эти явления.

Употребление

Можно ли пить отвар ромашки при беременности? Если соблюдать некоторые правила и нет противопоказаний, то да. Отвар ромашки должен быть слабо концентрирован. Женщине разрешается выпивать не более двух чашек напитка. Если соблюдать эти основные два правила, то никаких негативных последствий не будет.

В случае если женщины пренебрегла предостережениями, то может появиться нежелательный тонус матки или даже произойти преждевременные роды. Это объясняется тем, что отвар ромашки при беременности провоцирует выработку эстрогенов, а они, в свою очередь, вызывают эти негативные явления.

Основные правила питья ромашки:

  • употреблять после консультации с гинекологом;
  • чай, настойку или отвар перед употреблением внутрь разбавлять водой;
  • пить не более двух чашек в день;
  • отвар принимают по 2–3 ст. л. в день незадолго до еды;
  • курс приёма не более 5 дней;
  • строго соблюдать дозу, концентрацию и продолжительность лечения.

Чай или настой ромашки при беременности считаются безопасными лекарственными формами. Эфирные масла или спиртовые настои цветка в период беременности находятся под запретом.

Приготовление

Приготовление чая, настоя и отвара цветка – это достаточно простой процесс. Однако и он нуждается в подробном описании.

Ромашковый чай:

  1. чайную ложку сухой ромашки заливают 250 гр. кипятка;
  2. содержимое накрывают тёплой тканью и настаивают в течение четверти часа;
  3. процеживают;
  4. цветок разрешается одновременно заваривать с зелёным или чёрным чаем.

Чай помимо лечебной терапии выполняет функцию профилактическую. Он не даёт болезнетворным микробам попадать внутрь организма, а если это произошло, то борется с их размножением.

Настойка ромашки при беременности:

  • вскипятить стакан воды;
  • залить кипятком 2 ч. л. сушёного растения;
  • всё содержимое настаивают в термосе на протяжении 3 часов;
  • перед употреблением процеживают;
  • пьют по четверти стакана 3–4 раза в день.

Настой используют как для внутреннего применения, так и для наружного.

Ромашковый отвар:

  1. взять 20 гр. сухого цветка;
  2. залить 0,5 л фильтрованной воды;
  3. поставить на медленный огонь;
  4. после закипания отключить через 5 минут;
  5. накрыть крышкой и тёплой тканью;
  6. выдержать 5 минут и процедить.

Существует второй вариант приготовления отвара:

  • взять 4 ст. л. ромашки;
  • залить стаканом очищенной воды;
  • закрыть крышкой и поставить на слабый огонь;
  • через 30 мин. снять с огня и убрать крышку;
  • дать постоять 10 минут;
  • процедить.

Отвары хранятся в холодильнике, но не более 48 часов. Отвар хорошо воздействует на нервную систему, нормализует работу ЖКТ.

Противопоказания

Как и все лечебные препараты, у ромашки есть противопоказания к использованию. Этот список небольшой, но с ним требуется познакомиться. Если у женщины будет одно из перечисленных противопоказаний, то принимать растение строго запрещено.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • тонус матки.

Аллергическая реакция на цветок. На внутреннюю часть локтя наносят небольшое количество настоя и наблюдают за реакцией кожных покровов. Если реакция отсутствует, то аллергии нет.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка. Цветок способен понижать кислотную среду желудка. Поэтому его назначают только при повышенных показателях кислотности.

Повышенный тонус матки в начале беременности. Концентрированные настои могут спровоцировать тонус матки или выкидыш. Поэтому требуется пить разведённые водой напитки и не более двух стаканов.

Бездумное применение любого растения может привести к плачевным результатам. Поэтому перед употреблением даже самой безобидной ромашки требуется проконсультироваться с гинекологом.

Оцените статью
edamam
Добавить комментарий