Принципы правильного питания беременной

Беременные женщины придают особое значение употребляемым продуктам. В данном периоде жизни они отвечают не только за себя, но и за малыша, развивающегося внутри нее. Если у девушки не было опыта вынашивания ребенка, она не знает, как питаться при беременности, чтобы извлечь из пищи максимальную пользу. Об этом расскажет статья.

Важность правильного питания

Полезные вещества, микро и макроэлементы попадают в организм через пищу. Они помогают правильно и гармонично формироваться плоду.

Беременная должна питаться правильно, чтобы быть уверенной в:

  1. хорошем состоянии здоровья;
  2. доставке питательных веществ к плоду;
  3. правильном развитии, росте плаценты;
  4. нормальной и длительной лактации.

Беременной нужно полезно питаться, потому, что от этого зависит, насколько хорошо будут развиты мозг и физическая активность ребенка.

Скудное меню в питании беременной не может не оставить последствий. Это и патологии развития, и низкая двигательная активность ребенка после родов, и слабый иммунитет, и рассеянность, и низки интеллект.

Алкоголь – последнее, что должна употреблять беременная. Он считается причиной появления кислородного голодания плода, у таких детей большая предрасположенность к хроническим формам заболеваний. Необходимо полностью исключить спиртные напитки из рациона. Существует определенный рацион, согласно которому надо питаться во время беременности

Чем питаться беременным:

  • белки. Они нужно для строения новых клеток, органов и систем. Содержаться в мясе, рыбе, молоке, яйцах птиц;
  • жиры. Они вмещаются в масле подсолнечника, оливковом, кукурузном масле;
  • углеводы. Их можно найти в свежих овощах, фруктах и крупах. Эти продукты беременная девушка обязана кушать, чтобы иметь достаточно энергии для вынашивания малыша. Углеводная пища богата клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению. Это важно для женщины;
  • жидкость. Питьевой режим также значим, как и пища. Необходимо выпивать 2-3 литра воды в день, чтобы восполнять водные запасы.

Главное правило беременной – есть не больше обычного, а правильней.

Трудности и советы

Сколько нужно кушать еды при беременности? Требуется съедать на 500 калорий больше, чем до беременности. Поэтому порцию нужно немножко увеличить, но, ни вдвое. Часто из-за неосведомленности, женщина наносит себе и плоду вред, употребляя пищу неправильно.

Все беременные делают похожие погрешности:

  • не соблюдают режим питания при беременности;
  • кушают после 18.00;
  • не едят первые блюда;
  • употребляют слишком острую, соленою, перченую пищу;
  • пропускают завтрак

Но такое поведение будущей мамы недопустимо, ведь она несет ответственность за малыша, его состояние и развитие.

Все это происходит потому что люди не понимают истинного значения питании в формировании ребенка. Его влияние колоссальное, ведь полезные вещества из продуктов, которыми беременная женщина должна питаться, являются строительным материалом для органов и систем.

Следуя определенным советам, можно избежать большего количества ошибок.

Как нужно питаться во время беременности:

  • лучше питаться во время беременности дробно каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Это поможет избежать изжоги;
  • не рекомендуется, есть ночью или поздним вечером. Организм должен отдыхать, а не переваривать пищу;
  • не стоит предать, особенно в вечернее время;
  • ограничить прием острой пищи, чтобы избежать появления анемии.

Не нарушать правил не получится, но, по крайней мере, необходимо стараться придерживаться их. Тогда трудностей с избыточной массой тела не возникнет. Прибавка в весе будет вполне адекватной, ведь здоровая пища не калорийна.

Как видно, еда играет важную роль в формировании плода. Поэтому желательно придерживаться здорового питания в период вынашивания ребенка и во время лактации. Требуется организовать рацион так, чтобы он был максимально сбалансированным и наполненным полезными веществами, микро и макроэлементами. При желании можно усилить его приемом витаминного комплекса, но только выписанного гинекологом.