Меню диеты для беременных

Питание – это источник энергии и ценных компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма. Правильный рацион является основой для нормального развития плода. Поэтому так важны диеты для беременных, позволяющие выносить и родить здорового ребенка.

Правильное питание

Когда говорят, что необходимо диетическое питание для беременных, подразумевают полезные продукты, заложенные в основу сбалансированного рациона для любого человека. Будущей маме нет надобности вдвое увеличивать съедаемые за 1 прием порции – это даже вредно. А вот пересмотреть свое меню для беременных на неделю стоит, подбирая правильные продукты.

Организму понадобится достаточно сил, чтобы без проблем пройти 9-тимесячный «марафон». Поэтому в обязательном порядке в рационе должны присутствовать «3 кита» энергетического питания.

Энергетическая основа рациона:

  • белки – главный строительный материал, из которого формируются ткани, клетки и органы будущего малыша;
  • углеводы дают энергию плоду для развития, а женщине – для его вынашивания;
  • жиры – еще один источник энергии. Они же способствуют лучшей усвояемости микроэлементов и витаминов.

Подбирается диетическое меню для беременных с учетом пропорционального соотношения данных компонентов, чтобы питание получилось сбалансированным. Половина всего рациона питания отводится углеводам. Вторую половину следует распределить таким образом: белков – 20%, жиров – 30%. Берут во внимание и такой момент – для каждого триместра подбирается свое меню с учетом особенностей развития плода.

Особенности питания по триместрам

Внутриутробное развитие проходит запланированные природой этапы, условно разбитые на триместры. Это учитывают, когда подбирается диета по неделям беременности, чтобы будущий малыш получил все самое необходимое в отведенный для этого период.

І триместр. В первой стадии беременности эмбрион формируется в плод – со своей кровеносной и нервной системой. У него зарождаются глазки, сердечко, мозг и кишечник. Чтобы на этом этапе не развились патологии, женщине рекомендуется насытить рацион белками, клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой и фолиевой кислотами, медью, селеном, цинком. На данном этапе предпочтение отдают растительной пище.

ІІ триместр. К этому периоду плод уже сформировался, и вся энергия идет на его развитие и рост. Во 2-м триместре укрепляется костная структура, закладывается материал для будущих зубов, увеличивается в размерах мозг и включается в работу дыхательная система. Основными продуктами питания на этой фазе становятся кальцийсодержащие продукты в сочетании с витамином D, железо, омега-3. А вот прием углеводов лучше немного сократить, чтобы женщина не набирала лишний вес.

ІІІ триместр. Данный этап беременности посвящается подготовке к родам. Чтобы они прошли легко, женщина не должна сильно набирать в весе. Жиров в рационе становится меньше, чем белков, но первенство остается за углеводами. Нельзя забывать и о продуктах, содержащих кальций и витамин K – ведь малыш продолжает расти.

https://youtu.be/mTpeOSHguoM

Каждодневное меню

Составляя питание беременной с учетом периода, за основу можно взять меню на 1 день для каждого триместра (таблица 1).

Таблица 1 — Пример дневного рациона

Прием пищиІ триместрІІ триместрІІІ триместр
ЗавтракМюсли, залитые йогуртом, сок грушиМолочная овсянка с добавлением яблока и приправленная корицей, ромашковый чайБлины с сыром, простокваша
1-й перекусЛососевый бутербродЧернослив с миндалемБутерброд с сыром на цельнозерновом хлебе
ОбедКапустный салат, суп грибной, травяной чайЧечевичный суп, морская капуста, клюквенный морсСалат с тунцом и зеленью, солянка рыбная, шиповника отвар
2-й перекусБутерброд из цельнозернового хлеба с сыромБутерброд с сельдьюВатрушка
УжинОвощное ризотто и морковный салат, кефирОмлет с добавлением грибов, йогуртРыба с рисовым гарниром, ряженка

Взяв за основу данное меню, легко составить рацион на каждый день недели. Подбирая рецепты блюд, сразу же исключают использование специй и острых приправ.

Недельный рацион

Диета при беременности на неделю должна быть разнообразной и сбалансированной. Поэтому следует оговорить заранее с наблюдающим врачом список продуктов на неделю для беременных. И уже исходя из него, составлять себе меню на каждый день соответствующего триместра.

Что кушать беременным по неделям:

  • В 1-м триместре в меню входят такие продукты: овощи (бобовые, горошек, салат, капуста), яблоки (или соки из них с добавлением сельдерея), морская капуста, печень и нежирное мясо, яйца, хлеб из муки грубого помола.

Исключить: острые блюда, фаст-фуды, чипсы, консервы, газированные напитки, кофе.

  • Для 2-го триместра рацион питания беременной по неделям включает такой состав: шпинат, сливочное масло, молочные продукты, яичный желток, печень морской рыбы, изюм.

Исключить: острую, жирную, копченую, жареную пищу, колбасные изделия и сосиски, сладости и выпечку.

  • В 3-м триместре ставку делают на свежие овощи и супы из них, фрукты, рыбу и мясо (приготовленные на пару или отварные), орехи.

Исключить: сало, жирные и жареные блюда, насыщенные бульоны и мясные подливы, желтки, соленья. Стоит ограничить употребление жидкостей.

Таблица 2 — Меню на каждый день недели

Семидневное меню для беременных не должно состоять исключительно из приведенных в списке продуктов. Но они вводятся в рацион в обязательном порядке, как дополнение к другим блюдам (как в таблице 2).

Понедельное питание

Чтобы легче было ориентироваться в особенностях рациона, подбирают здоровое питание для беременных на каждую неделю (от момента зачатия и до родов), взяв во внимание рекомендации таблицы 3.

Таблица 3 — Меню беременных по неделям

Срок беременностиЧто вводят в рацион питанияОсновная цель
1-3 неделиЛистовой салат, зелень, овощи и фрукты желтого цвета, зерновые культурыФолиевая кислота, комплекс витаминов и минералов
4 неделяЗеленые овощи (особенно брокколи и шпинат), морковь, фруктовые соки, бананы, молочные продукты, яйца, овсянка, нежирная свинина, индейка, изюмКальций, марганец и другие полезные элементы
5 неделяВ основном рационе молоко заменяют сырами и йогуртами, животные жиры и яйца – бобовыми и орехами. Добавить в меню манго и абрикосыБаланс жиров, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов
6 неделяК ежедневному меню добавляются несоленые крекеры или обычные сухарики натощак, на ночь – горсть изюма. Жидкости – не менее 8 стаканов в деньБорьба с токсикозом
7 неделяУбрать из рациона слабительные и крепящие продукты. Добавить свежий кефир, черносливРегуляция работы кишечника
8 неделяВвести в рацион имбирный чайИзбавляет от токсикоза
9-10 неделиБольше употреблять цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола. Белый рис лучше заменить бурымКлетчатка
11-12 неделиПродолжается меню 1-го триместраВсе компоненты для развития органов и роста плода
13-16 неделяПереход на меню 2-го триместра, где преобладает белковая пищаКалории, необходимые для развития
17-24 неделиДополняющие главный рацион жиры (животные и растительные), из овощей основные – морковь, сладкий перец желтого цвета, капустаБетакаротин, витамин A и другие компоненты
25-28 неделиПравило 3-го триместра – дробное питание малыми порциями. Рацион должен быть максимально разнообразнымСбалансированное развитие растущего организма
29-34 неделиКрасное мясо, жирные морепродукты, овощи темно-зеленого цвета, орехи, семечкиЖирные кислоты, железо, кальций
35-40 неделиОсновное меню – разнообразные каши, легкие супы и овощиУглеводы, необходимые для подготовки к родам

Учтя рекомендации, приведенные в таблицах, не сложно подобрать ПП для беременных, не забывая при этом о вкусах самой женщины.

https://www.youtube.com/watch?v=9jdIpylHGjY

Все диеты, предлагаемые беременным, разработаны воз, поэтому стоит обратить на них внимание и взять за основу. Зная, на какие продукты в каждом из триместров делать ставку, женщина быстро составит для себя меню на каждый день. Чем разнообразнее оно будет, тем больше строительного материала получит растущий внутри малыш.

Оцените статью
edamam
Добавить комментарий