Меню диеты для беременных

Питание – это источник энергии и ценных компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма. Правильный рацион является основой для нормального развития плода. Поэтому так важны диеты для беременных, позволяющие выносить и родить здорового ребенка.

Правильное питание

Когда говорят, что необходимо диетическое питание для беременных, подразумевают полезные продукты, заложенные в основу сбалансированного рациона для любого человека. Будущей маме нет надобности вдвое увеличивать съедаемые за 1 прием порции – это даже вредно. А вот пересмотреть свое меню для беременных на неделю стоит, подбирая правильные продукты.

Организму понадобится достаточно сил, чтобы без проблем пройти 9-тимесячный «марафон». Поэтому в обязательном порядке в рационе должны присутствовать «3 кита» энергетического питания.

Энергетическая основа рациона:

  • белки – главный строительный материал, из которого формируются ткани, клетки и органы будущего малыша;
  • углеводы дают энергию плоду для развития, а женщине – для его вынашивания;
  • жиры – еще один источник энергии. Они же способствуют лучшей усвояемости микроэлементов и витаминов.

Подбирается диетическое меню для беременных с учетом пропорционального соотношения данных компонентов, чтобы питание получилось сбалансированным. Половина всего рациона питания отводится углеводам. Вторую половину следует распределить таким образом: белков – 20%, жиров – 30%. Берут во внимание и такой момент – для каждого триместра подбирается свое меню с учетом особенностей развития плода.

Особенности питания по триместрам

Внутриутробное развитие проходит запланированные природой этапы, условно разбитые на триместры. Это учитывают, когда подбирается диета по неделям беременности, чтобы будущий малыш получил все самое необходимое в отведенный для этого период.

І триместр. В первой стадии беременности эмбрион формируется в плод – со своей кровеносной и нервной системой. У него зарождаются глазки, сердечко, мозг и кишечник. Чтобы на этом этапе не развились патологии, женщине рекомендуется насытить рацион белками, клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой и фолиевой кислотами, медью, селеном, цинком. На данном этапе предпочтение отдают растительной пище.

ІІ триместр. К этому периоду плод уже сформировался, и вся энергия идет на его развитие и рост. Во 2-м триместре укрепляется костная структура, закладывается материал для будущих зубов, увеличивается в размерах мозг и включается в работу дыхательная система. Основными продуктами питания на этой фазе становятся кальцийсодержащие продукты в сочетании с витамином D, железо, омега-3. А вот прием углеводов лучше немного сократить, чтобы женщина не набирала лишний вес.

ІІІ триместр. Данный этап беременности посвящается подготовке к родам. Чтобы они прошли легко, женщина не должна сильно набирать в весе. Жиров в рационе становится меньше, чем белков, но первенство остается за углеводами. Нельзя забывать и о продуктах, содержащих кальций и витамин K – ведь малыш продолжает расти.

Каждодневное меню

Составляя питание беременной с учетом периода, за основу можно взять меню на 1 день для каждого триместра (таблица 1).

Таблица 1 — Пример дневного рациона

Прием пищи І триместр ІІ триместр ІІІ триместр
Завтрак Мюсли, залитые йогуртом, сок груши Молочная овсянка с добавлением яблока и приправленная корицей, ромашковый чай Блины с сыром, простокваша
1-й перекус Лососевый бутерброд Чернослив с миндалем Бутерброд с сыром на цельнозерновом хлебе
Обед Капустный салат, суп грибной, травяной чай Чечевичный суп, морская капуста, клюквенный морс Салат с тунцом и зеленью, солянка рыбная, шиповника отвар
2-й перекус Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром Бутерброд с сельдью Ватрушка
Ужин Овощное ризотто и морковный салат, кефир Омлет с добавлением грибов, йогурт Рыба с рисовым гарниром, ряженка

Взяв за основу данное меню, легко составить рацион на каждый день недели. Подбирая рецепты блюд, сразу же исключают использование специй и острых приправ.

Недельный рацион

Диета при беременности на неделю должна быть разнообразной и сбалансированной. Поэтому следует оговорить заранее с наблюдающим врачом список продуктов на неделю для беременных. И уже исходя из него, составлять себе меню на каждый день соответствующего триместра.

Что кушать беременным по неделям:

  • В 1-м триместре в меню входят такие продукты: овощи (бобовые, горошек, салат, капуста), яблоки (или соки из них с добавлением сельдерея), морская капуста, печень и нежирное мясо, яйца, хлеб из муки грубого помола.

Исключить: острые блюда, фаст-фуды, чипсы, консервы, газированные напитки, кофе.

  • Для 2-го триместра рацион питания беременной по неделям включает такой состав: шпинат, сливочное масло, молочные продукты, яичный желток, печень морской рыбы, изюм.

Исключить: острую, жирную, копченую, жареную пищу, колбасные изделия и сосиски, сладости и выпечку.

  • В 3-м триместре ставку делают на свежие овощи и супы из них, фрукты, рыбу и мясо (приготовленные на пару или отварные), орехи.

Исключить: сало, жирные и жареные блюда, насыщенные бульоны и мясные подливы, желтки, соленья. Стоит ограничить употребление жидкостей.

Таблица 2 — Меню на каждый день недели

Семидневное меню для беременных не должно состоять исключительно из приведенных в списке продуктов. Но они вводятся в рацион в обязательном порядке, как дополнение к другим блюдам (как в таблице 2).

Понедельное питание

Чтобы легче было ориентироваться в особенностях рациона, подбирают здоровое питание для беременных на каждую неделю (от момента зачатия и до родов), взяв во внимание рекомендации таблицы 3.

Таблица 3 — Меню беременных по неделям

Срок беременности Что вводят в рацион питания Основная цель
1-3 недели Листовой салат, зелень, овощи и фрукты желтого цвета, зерновые культуры Фолиевая кислота, комплекс витаминов и минералов
4 неделя Зеленые овощи (особенно брокколи и шпинат), морковь, фруктовые соки, бананы, молочные продукты, яйца, овсянка, нежирная свинина, индейка, изюм Кальций, марганец и другие полезные элементы
5 неделя В основном рационе молоко заменяют сырами и йогуртами, животные жиры и яйца – бобовыми и орехами. Добавить в меню манго и абрикосы Баланс жиров, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов
6 неделя К ежедневному меню добавляются несоленые крекеры или обычные сухарики натощак, на ночь – горсть изюма. Жидкости – не менее 8 стаканов в день Борьба с токсикозом
7 неделя Убрать из рациона слабительные и крепящие продукты. Добавить свежий кефир, чернослив Регуляция работы кишечника
8 неделя Ввести в рацион имбирный чай Избавляет от токсикоза
9-10 недели Больше употреблять цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола. Белый рис лучше заменить бурым Клетчатка
11-12 недели Продолжается меню 1-го триместра Все компоненты для развития органов и роста плода
13-16 неделя Переход на меню 2-го триместра, где преобладает белковая пища Калории, необходимые для развития
17-24 недели Дополняющие главный рацион жиры (животные и растительные), из овощей основные – морковь, сладкий перец желтого цвета, капуста Бетакаротин, витамин A и другие компоненты
25-28 недели Правило 3-го триместра – дробное питание малыми порциями. Рацион должен быть максимально разнообразным Сбалансированное развитие растущего организма
29-34 недели Красное мясо, жирные морепродукты, овощи темно-зеленого цвета, орехи, семечки Жирные кислоты, железо, кальций
35-40 недели Основное меню – разнообразные каши, легкие супы и овощи Углеводы, необходимые для подготовки к родам

Учтя рекомендации, приведенные в таблицах, не сложно подобрать ПП для беременных, не забывая при этом о вкусах самой женщины.

Все диеты, предлагаемые беременным, разработаны воз, поэтому стоит обратить на них внимание и взять за основу. Зная, на какие продукты в каждом из триместров делать ставку, женщина быстро составит для себя меню на каждый день. Чем разнообразнее оно будет, тем больше строительного материала получит растущий внутри малыш.