Креветки при беременности

Во время беременности женщинам рекомендуется придерживаться определенной диеты с исключением аллергенных продуктов. К таким блюдам относятся и морепродукты. Креветки при беременности — это источник белка и полезных жирных кислот Омега-3. При чрезмерном употреблении вызывают не только аллергию, но и большую нагрузку на почки, что приводит к отекам.

Польза и вред

Полезны ли креветки беременным? Да, продукт сдержат много белка, витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В. Участвует в формировании костей, кровеносной системы ребенка, поддерживают иммунитет матери. Но креветочное мясо может принести для организма пользу и вред.

Креветки содержат суточную норму йода, что благоприятно для функционирования эндокринной системы, развития мозга ребенка. Кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, железо, натрий, медь, калий, цинк и кальций улучшают обмен веществ и работу сердечно – сосудистой системы. Полезно есть креветки беременным, так как морепродкты сохраняют здоровье волос, кожи и ногтей, благодаря фосфору, а также являются диетическим блюдом.

Мизерное содержание калорий помогает будущей маме не набрать лишние килограммы. Антиоксидант астаксантин предупреждает образование тромбов и сохраняет молодость. Помимо всего, вкус и поедание морского мяса доставляет будущей маме удовольствие.

Кроме пользы, креветки способны нанести и вред организму. Морепродукт – лидер по содержанию вредного холестерина, который приводит к возникновению холестериновых бляшек в сосудах. Если у беременной высокое содержание холестерина в организме, употребление креветок категорически запрещено.

Соли тяжелых металлов, которые накапливают морские жители, не полезны для организма. Кушать креветки в большом количестве не рекомендуется даже людям, обладающим крепким здоровьем.

Введение в рацион

Вареные креветки разрешаются беременным, если женщина до зачатия регулярно употребляла их в пищу. Но следует проверить организм на наличие аллергической реакции. Для того, чтобы правильно ввести в рацион криветочное мясо, нужно съесть 2-3 штуки и понаблюдать за организмом.

При отсутствии изменений: сыпи, красных пятен, проблем со стулом, — креветки можно есть при беременности 2-3 раза в неделю и в разумных порциях. Креветки должны присутствовать в рационе беременных наряду с другими морепродуктами.

Правила употребления:

  • варить в кипящей воде 5-6 минут неочищенными;
  • употребление с овощами снижает выработку холестерина;
  • недопустимо хранение и повторное разогревание блюда;
  • не рекомендуется употреблять каждый день;
  • приобретать следует исключительно в лицензированных местах торговли.

Высокий риск развития аллергии у ребенка возникает перед родами. Поэтому креветки беременным в третьем триместре необходимо есть очень осторожно. В первом триместре и во втором формируется костная и нервная система плода, поэтому можно смело употреблять продукт в умеренном количестве.

Оцените статью
edamam