Не удивительно, что вынашивая ребенка, когда риск развития анемии высок, будущие мамы не обходят стороной блюда, приготовленные из говяжьей печени. Чаще всего именно говяжья печень при беременности является подходящим способом пополнить запасы организма женщины элементами для нормального развития плода.
Субпродукты и беременность
Можно ли беременным есть говяжью печень? Да, но главное в меру. При не контролированном поедании печеночных блюд возникают нежелательные последствия для мамы и ребенка. Польза говяжьей печени при беременности заключается в профилактике и лечении анемии.
Чем полезна говяжья печень для беременных:
- легкоусвояемый белок более 8 видов витаминов группы B – нормальное формирование тканей плода;
- рекордное количество железа – профилактика железодефицитной анемии;
- гепарин, хром и другие элементы – минимизация проблем со свертываемостью крови, тромбозами, поддержка работы сердечнососудистой системы.
Говяжья печень приносит вред, если употреблении продукта в первом триместре беременности. Связано это с тем, что они содержат в большом количестве витамин A животного происхождения. Переизбыток ретинола при беременности повышает риск развития физических патологий у плода. Но, начиная с 15-20 недели можно вводить в рацион блюда из печени или сердца говядины.
Вторым ограничением является высокое содержание холестерина – вчетверо больше чем в куске мяса. При проблемах с сосудами стоит умеренно поедать печеночные паштеты, торты. Рецепты приготовления субпродукта должны содержат овощи, такое сочетание способствует нейтрализации негативного влияния на организм холестерина.
Употребление
Любимый продукт занимает лидирующие места по содержанию белка, железа, витаминов группы B. Элементы в достаточном количестве жизненно необходимы для нормального самочувствия человека, а для беременной женщины тем более.
Как приготовить говяжью печень для беременной:
- на 400-500 г продукта потребуется 1 средняя луковица, 3-4 моркови, соль перец, растительного масла, 100 г сметаны;
- очищенную от пленки и порубленную кубиками печень слегка обжарить на разогретом масле;
- туда же добавить лук и тертую на крупной терке морковь;
- через 8-10 минут добавить сметану и специи, тушить до готовности.
Рецепт говяжьей печени для беременных может включать любые овощи. Также предварительно вымачивают говяжью печень в молоке, минимум 30 минут. Это убирает лишнюю горечь и добавляет нежности в готовое блюдо.
Можно ли беременным говяжье сердце? Да, богатый химический состав, низкая калорийность, незаменимые аминокислоты – все это в необходимом количестве присутствует в продукте. Сердце можно включать в рацион будущим мамам для восполнения дефицита и полноценного развития ребенка.
Чем полезно говяжье сердце для беременных:
- продукт усваивается легче мышечных волокон мяса;
- содержит не многим меньше строительного материала (белка), чем печень;
- является важным источником витаминов и элементов.
Сердце и говяжья печень беременным помогают укрепить ногти, зубы, костную систему в целом, благодаря содержанию витаминов D и C. Селен, присутствующий в продукте, очищает организм от токсинов, а медь поддерживает на нормальном уровне гормоны и ферменты, отвечающие за пищеварение.