Вкусовые предпочтения женщины меняются во врем вынашивания ребенка и часто им хочется чего-то особенного. Чтобы понять, можно ли беременным холодец, необходимо разобраться из каких компонентов его готовят.
Польза
Чтобы студень принес пользу для организма важно научиться правильно его готовить. Используют для него свинину, крольчатину, курицу или индейку. Несмотря на то, что бульон и мясо долго варят, в готовом блюде сохраняются полезные вещества.
Чем полезен холодец для беременных:
- содержит жиры, которые благоприятно влияют на женский организм, улучшают мозговую деятельность;
- коллаген в желе улучшает качество мышечных тканей;
- железо является профилактикой анемии;
- холодец беременным помогает в построении костной ткани пода;
- глицин улучшает обмен веществ;
- ретинол – участвует в формировании зрительного нерва, улучшает иммунную систему будущей мамы;
- аминокислоты влияют на работу всего организма.
Мясное желе – это источник полезных микроэлементов для нормального течения вынашивания и развития ребенка. Приготовленное из качественных продуктов, оно содержит в себе витамин В, который улучшает всасывание железа.
Несмотря на то, что польза холодца для беременных достаточно велика, рацион согласовывают с врачом-гинекологом.
Противопоказания
Многие врачи считают, что холодец для беременных — это польза и вред одновременно. Дело в том, что в нем содержится холестерин, который отрицательно влияет на работу организма. Но это касается только студня, приготовленного из жирных сортов мяса.
Приправы, чеснок, лук и горчица оказывают влияние на работу печени. Но, если добавить во время приготовления только соль и лавровый лист, нагрузки на внутренние органы можно избежать.
Высокая калорийность блюда делает его нежелательным для употребления будущим мамочкам. Однако, благодаря использованию диетического мяса, такого как курица, индейка или кролик, оно становится диетическим.
В любом случае, злоупотреблять таким блюдом не стоит. Порция студня не должна превышать 300 грамм. Кушать его разрешено 1-2 раза в месяц. Желательно готовить блюдо самостоятельно, тщательно выбирая мясные продукты, овощи и специи.
Способ приготовления
Домашний холодец беременной лучше готовить самостоятельно, хотя его можно купить и в магазине свежеприготовленным. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, специалисты рекомендуют выбирать нежирные сорта мяса, а также добавлять больше овощей.
Холодец беременным можно готовить с зеленым горошком, свежей морковью, кабачками, баклажанами, вареными куриными яйцами.
Процесс приготовления занимает много времени, но при этом сохраняются полезные свойства продуктов.
Как правильно приготовить вкусный холодец:
- куриное мясо очищают от шкуры, тщательно промывают и варят на медленном огне не менее 3 часов. Важно закладывать его в кипящую воду;
- после чего закладывают очищенные овощи по желанию, лук и чеснок;
- варить необходимо до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. За несколько минут до готовности добавляют соль и лавровый листик;
- все ингредиенты вынимают, а бульон процеживают;
- мясо и овощи мелко нарезают, выкладывают в неглубокую емкость и заливают бульоном;
- студень убирают в холодильник до его полного застывания.
Правильное приготовление позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Употреблять холодец рекомендуется с добавлением соусов или горчицы.
Во время вынашивания малыша женщинам часто хочется приготовить вкусное мясное блюдо. Студень не содержит вредных продуктов, а значит его умеренное употребление не нанесет вреда как будущей мамочке, так и ребенку.