В советское время печень трески невозможно было достать. Сейчас всё изменилось, из дефицитного товара печень превратилась в доступный и недорогой продукт. Поэтому женщины используют в своём рационе печень трески при беременности.
Состав
В магазинах продаётся печень трески в консервах. Но у них есть одна отличительная черта, продукт не подвергается тепловому воздействию, а это значит, что все полезные вещества сохраняются.
Состав продукта:
- витамин Е. Уменьшает давление и борется с онкологией;
- витамин С. Укрепляет иммунитет, продлевает молодость;
- витамин Д. Участвует в формировании костей;
- витамин А. Улучшает зрение, благотворно влияет на волосы, ногти и костные ткани;
- витамины В2, В1, В6, В9. Эта группа улучшает работу всего организма;
- железо. Укрепляет иммунитет и общее состояние человека;
- цинк. Ускоряет развитие интеллектуальных способностей;
- молибден. Контролирует обмен веществ, и повышает уровень гемоглобина;
- кальций. Понижает холестерин в крови, и улучшает свёртываемость крови.
Также в состав входят калий, магний, фосфор, сера, хлор, фтор, хром и никель. Органические кислоты оказывают влияние на обменные процессы в организме. Жиры, содержащие в продукте, считаются исключительно полезными, они борются с авитаминозом. А жирные кислоты способствуют выработке гормонов и стабилизируют работу всех органов.
Если на чашу весов будет поставлена польза и вред от продукта организму, то, несомненно, польза перевесит все негативные моменты, которые может принести печень трески во время беременности.
Польза
Можно ли беременным печень трески? Да, можно. Продукт содержит широкий спектр полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития эмбриона. Но требуется знать, что витамин А постепенно накапливается в организме мамы и негативно влиять на внутриутробное развитие плода, особенно в начале беременности. Поэтому врачи разрешают, есть печень трески беременным, но в небольших количествах.
Чем полезна печень трески для беременных:
- имеет в составе большое количество полезных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом;
- укрепляет иммунитет;
- приводит в норму гормональный фон;
- способствует восстановлению зрения;
- снижает содержание холестерина;
- укрепляет зубную эмаль и кости;
- предупреждает образование тромбозов;
- улучшает работу почек;
- уменьшает артериальное давление;
- нормализует работу сердца.
Масло из продукта рекомендуется принимать со второго триместра и до того момента пока мама не перестаёт кормить младенца грудью. Оно благоприятно воздействует на интеллектуальное развитие малыша.
Сколько можно печени трески при беременности? Этот продукт содержит большое количество жира. Поэтому суточная норма свежей или замороженной печени не должна превышать 40 гр.
Вред
Несмотря на все плюсы, которые даёт продукт беременной даме, у него имеются и минусы. Чтобы не нанести вред организму, требуется учитывать суточную потребность в продукте и не превышать нормы.
В одной банке консервированной печени трески содержится 180% суточной нормы витамина А.
Самый опасный момент для беременных, это способность организмом накапливать витамин А, а его в продукте находится много. Если не соблюдать рекомендованную норму потребления, то это приведёт к сбою внутриутробного развития плода.
Противопоказания:
- аллергия. Если в женщине есть непереносимость морепродуктов, то печень трески находится под запретом;
- патологии ЖКТ и печени. При хронических заболеваниях продукт может способствовать обострению течения заболевания;
- избыточное содержание в организме витамина Д, а также кальция;
- наличие камней в почках и желчном пузыре;
- гипотония. Продукт снижает артериальное давление, поэтому при низких показателях его есть нельзя.
Бесконтрольное употребление продукта в 1 триместре приведёт: к развитиям порока ЦНС эмбриона, сбоям в развитии половой системы плода, неправильному развитию конечностей, патологическому состоянию почек, неправильному формированию сердечной мышцы ребёнка.
https://youtu.be/tIXF6gwlRyI
Поэтому печень трески можно беременным в ограниченном количестве, не каждый день и в сочетании с другими продуктами. Это значит что приготовление бутербродов, салатов и других блюд пойдёт женщине только во благо.