Польза и вред арбуза для беременных

Будущие матери стараются кушать столько фруктов и овощей во время ожидания малыша, сколько они не съедают и за несколько лет жизни. Каждая из них хочет наполнить организм витаминами для полноценного развития крохи в своем животике. Все вокруг беременной всячески способствуют этому, поставляя свежие продукты прямо в руки. Арбуз при беременности принесет наслаждение и поможет в борьбе с отдельными неприятностями.

Польза

Можно ли беременным арбуз? Питательные свойства арбуза необходимы для будущей мамы. Поэтому данный фрукт скорей полезен, чем опасен. Плод на 85 процентов состоит из воды, но в мякоти есть нужные организму вещества. Огромная ягода считается полезной для человеческого организма. Ее любят взрослые и дети.

Чем полезен арбуз для беременных:

  1. он содержит витамины А, В, С;
  2. наличием фолиевой кислоты, незаменимой для правильного формирования центральной нервной системы плода;
  3. имеет в составе минералы (кальций, магий, железо, йод);
  4. он богат на аминокислоты, они помогают правильно развиваться малышу;
  5. содержит клетчатку, что поможет маме избежать проблем с пищеварением.

Становится понятным факт, что есть арбуз при беременности, означает найти источник полезностей для всего тела. Бывает, что доктор в настоятельном порядке рекомендует беременной употреблять арбузы.

Плод помогает преодолеть следующие трудности:

  • арбуз при беременности на поздних сроках избавит девушку, страдающую отеками, от лишней жидкости с помощью мочегонного действия;
  • очищает пищеварительную систему от токсинов;
  • способствует улучшению обмена веществ у человека;
  • послужит профилактическим средством от возникновения запоров;
  • восполнит объем железа, при анемии беременных;
  • принесет в организм женщины много питательных элементов.

Можно смело делать вывод, что трудностей с приемом продукта питания не будет, только польза. Фрукт послужит хорошим успокаивающим средством, ведь спокойствие мамы хорошо отразится на состоянии плода. Но требуется знать меру, тогда возможен положительный исход приема ягоды.

Негативное влияние фрукта

На качество плода влияет наличие нитратов в ягоде. Они провоцируют аллергические реакции, расстройство желудка и другие неприятные симптомы заболеваний пищеварительной системы. Стоит заметить, что эти химические добавки попадают через плаценту и к малышу. Поэтому воздействие нитратов на ребенка имеет место.

Причиной могут стать хронически заболевания или временные недуги женщины, обострившиеся в период ожидания малыша.

Арбуз для беременных полезен, но бывают случаи, когда нужно полностью отказаться от употребления фрукта в пищу.

Почему беременным нельзя есть арбуз:

  1. при диабете беременных, в ягоде содержится сахар;
  2. если женщина страдает ожирением, из-за его калорийности;
  3. ягода провоцирует метеоризм, он создает будущей маме дискомфорт в области живота, может стать причиной тонуса матки;
  4. причиной, по которой врачи опасаются плода, является его качество;
  5. после разрезания фрукт необходимо помещать в холодильник, так как он скисает по истечению 3-4 часов.

Женщины, которые имеют заболевания почек, должны ограничиться в применении в пищу красного фрукта, ведь они способствуют выведению камней, что не нужно беременной в данный период.

Необходимо подумать, стоит ли жертвовать здоровьем малыша ради минутного наслаждения и сделать выводы. Если сильно хочется арбуз при беременности, то желательно научится правильно его выбирать и хранить. Хорошо бы есть ягоду из огорода, ничем не обработанную и выращенную в домашних условиях, если нет возможности – можно беременным арбуз купить в супермаркете, где овощи и фрукты, проходят ряд исследований, перед попаданием на прилавки.

Как выяснилось, фрукт бывает и вреден при определенных заболеваниях, но его положительные качества незаменимы для будущей мамы.

Выбор качественного плода

Первое и главное правило – не практиковать есть ягоду в межсезонье. Сезон дозревания арбузов наступает в период с 15 августа по 1 сентября. Ошибиться сложно, ведь они значительно падают в цене, когда становятся широкодоступными и поспевают. Пока обвал цен не нагрянет, следует воздержаться от десерта и не подвергать риску организм ребенка.

Правила выбора спелого и качественного арбуза:

  • не покупать ягоду с слишком большим размером;
  • не брать вялый фрукт или с повреждениями верхнего шара;
  • стоит оценить наличие прожилок в средине. Если покупатель выявил желтые жилы в ягоде, это значит, что она имеет химические добавки;
  • при ударе по кожице, должен идти тупой звук, это свидетельствует о том, что плод свежий и спелый.

Своеобразным индикатором может послужить процесс помещения плода в воду. Если жидкость окрасилась в розовый цвет – это свидетельствует об наличие химии в составе продукта. В случае если водичка стала мутной, но не произошло никакого окраса – штучных добавок нет или же есть, незначительная частичка.

Не рекомендуется употреблять ягоды, которые были приобретены из рук, ведь на данный товар вряд ли найдутся сертификаты качества, ведь не было никаких исследований продуктов. А про условия хранения, страшно и говорить.

Зачастую не соблюдаются нормы хранения фрукта: иногда он неделями пролеживает под открытым небом, а после вялый и подгнивший изнутри, он попадет покупателю в руки. Хорошо, если это не будет ребенок или беременная женщина, потому, что с каждым днем, в людях притупляются качества человечности, а постепенно приходят к лидерству материальное благополучие и эгоизм. Человек ради денежного состояния, может запросто искалечить жизнь другого.

Подводя итог, нужно сказать, что полезным свойствам арбуза можно позавидовать ведь арбуз во время беременности поможет насытить организм питательными веществами. Желательно покупать плод в проверенном месте и не экспериментировать с едой при беременности. Требуется придерживаться правил выбора продуктов питания и тогда с их употреблением неприятностей не будет. А огромные красные ягоды придутся по душе и принесут беременной позитив.