Правильное питание для будущих мам играет особенно важную роль, поэтому желательно позаботиться о тщательном составлении меню. Следует понять, насколько значима брусника при беременности и как лучше всего ее включить в рацион.
Показания к применению
Специалисты отмечают, что брусника для беременных является одной из самых полезных и вкусных ягодок. Комплексное влияние на женский организм способствует успешной поддержке беременности, повышению шансов на рождение здорового малыша.
Можно ли беременным бруснику? Ягода идеально подойдет для приготовления напитков, десертов. Различные натуральные блюда получат все необходимые полезные свойства, которые требуются, как будущей мамочке, так и ее малышу. Чаще всего рекомендуется пить правильно приготовленный отвар брусники, так как в его составе содержится наибольшее количество ценных компонентов.
Важно быть готовыми к тому, что брусника при беременности на ранних сроках, а также на втором и третьем триместре, проявит положительное влияние только, если отсутствуют противопоказания к употреблению ягоды. Применение не рекомендуется для тех, кто страдает гастритами повышенной кислотности, холециститом, низким артериальным давлением, язвой, мочекаменной болезнью.
Чем полезна брусника для беременных женщин:
- поддержка эндокринной системы;
- улучшение циркуляции крови;
- выведение из организма токсических веществ;
- повышение иммунной системы;
- нормализация метаболизма;
- стабилизация деятельности ЦНС и профилактика депрессии;
- поддержка малыша во время его развития перед рождением;
- устранение воспалительных процессов;
- положительное влияние на работу почек и предотвращение отеков;
- контроль за усвоением витаминов.
Вышеперечисленные свойства проявляются только при регулярном употреблении дара природы. Врач после консультации определит, каким будет воздействие на организм девушки, ведь способны проявится польза и вред. Результат зависит только от индивидуальных особенностей.
https://youtu.be/EfJG8fsglRQ
Рекомендации по употреблению
В каждом случае польза брусники при беременности проявляется только, если правильно включить ценную ягоду в меню женщины. Предварительно девушки обращаются к специалистам, проходят обследования и узнают, можно или нет употреблять продукт. Впоследствии рекомендуется тщательно соблюдать все советы, так как в противном случае возможна передозировка.
Как пить бруснику во время беременности:
- отвар;
- настой;
- чай.
Отвар. Такой напиток оказывается одним из самых полезных для общей поддержки организма и улучшения работы почек, поэтому его прием рекомендуется при цистите. Для приготовления отвара используют две столовые ложки листьев и 250 миллилитров кипяченой воды. Брусничные листья заваривают кипятком и готовят в течение получаса на водяной бане. Приготовленный отвар делят на три одинаковые порции, после чего принимают перед едой в течение целого дня.
Настой брусники. Для приготовления лечебного средства требуются две столовые ложки брусничных листьев, три столовые ложки земляничного листа, небольшая щепотка лаванды. Вышеперечисленные компоненты укладывают в термос, заваривают парой стаканной кипяченой воды. Настой желательно готовить вечером для того, чтобы утром он был готов к употреблению. Средство выпивают по половине стакана до еды четыре раза за день.
Чай. При желании можно приготовить чай из брусники при беременности. Для этого столовую ложку сухих листиков заливают 200 миллилитрами воды и кипятят около 10 – 15 минут. Напиток процеживают и пьют по половине стакана дважды – трижды в день. При желании используют бруснику и малину, так как в этом случае напиток укрепляет иммунитет.
Вышеперечисленные рецепты позволяют понять, насколько легко использовать ягоды брусники в лечебных или профилактических целях. Отвар, настой, чай или сироп проявляют пользу только при регулярном включении целебных напитков в рацион.
Соблюдение дозировки, указанной в народных рецептах, — обязательное требование. В противном случае появляется риск преждевременных родов или выкидыша. Особенную осторожность проявляют в первом триместре. Многие девушки советуют пить брусничный морс при беременности только после консультации с медиком.
Можно ли есть бруснику при беременности? Ягоды содержат в себе больше витаминов и минералов, по сравнению с листьями. Они утоляют жажду, предотвращают появление отеков. Врачи отмечают, что во многих ситуациях следует кушать бруснику. Дополнительные рекомендации учитываются, так как от этого зависят потенциальные последствия для будущей мамы.
Натощак ягоды нежелательны. В противном случае появляется риск нарушений ЖКТ, ухудшения самочувствия при язве или гастрите. С учетом таких нюансов можно есть бруснику беременным, и отмечать ее лечебные свойства.
Народные рецепты
Для того, чтобы трава брусника оказала положительное влияние на иммунную систему и поспособствовала успешному вынашиванию малыша, используют проверенные народные рецептуры. Основная задача – сохранение всех необходимых питательных компонентов. Правильное приготовление гарантирует, что полезные свойства брусники при беременности будут проявлены на максимальном уровне.
Как заваривать бруснику при беременности? Врачи отмечают, что морс из замороженной брусники, который разрешается дополнить другими компонентами, устраняет симптомы гипертонии, анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает эмоциональное состояние. Учитывая, что во время вынашивания ребеночка нежелательно использовать обычные лекарства, лечебное средство принимают при температуре, ознобе, ломоте в мышцах и суставах, кашле и других признаках простуды, ОРВИ.
Заварная брусника:
- для приготовления напитка берется стакан свежих брусничных ягод. Их тщательно разминают;
- ягодную смесь заливают парой стаканов холодной воды, кипятят;
- напиток настаивают после того, как он закипел, до полного остывания;
- перед употреблением процеживают через марлю и добавляют немного сахара;
- такой компот из брусники пьют только по 2 – 3 стакана в день;
- напиток заслуживает места в рационе беременной женщины.
Еще один вариант – это рецепт клюквенно брусничного морса. Если судить по отзывам мам, подобное средство проявляет максимальную пользу при ОРВИ. В случаях, когда брусника при простуде во время беременности дополняется клюквой, полезные свойства усиливаются, появляется возможность укрепить иммунную систему в минимальные сроки.
Итак, каким будет рецепт морса из брусники для беременных:
- берут бруснику и клюкву (по 250 грамм), три литра воды, сахар по вкусу;
- ягоды протирают через сито;
- свежеприготовленный сок ставят в холодильник;
- выжимки заливают водой. Добавляют сахар;
- морс доводят до кипения, после чего – снимают с плиты;
- смесь процеживают. К ней добавляют сок. Оба ингредиенты тщательно перемешивают;
- напиток пьют по половине стакана трижды в сутки. Длительность терапии – неделя.
Подобный морс из клюквы и брусники при беременности заменяет лекарства при лечении простуды, ОРВИ и даже гриппа. Основная задача – правильное приготовление лечебного средства и соблюдение правил его приема.
Брусника – одна из самых полезных ягод для будущих мам. Учет показаний и противопоказаний позволяет решить, насколько целесообразно расширять перечень даров природы в меню. Правильно приготовленные лечебные средства и их регулярный прием в оптимальных дозировках способствуют укреплению иммунитета, улучшению самочувствия, профилактике заболеваний и поддержанию правильного развития малыша.