Грибы при беременности

Одно из главных правил с первых недель вынашивания, является сбалансированное питание. Беременная должна получать витамины и микроэлементы для правильного развития плода и благополучной беременности. Изначально беременным грибы противопоказаны, так как это тяжело усвояемый, опасный продукт. Но при соблюдении правил термической обработки и сочетания ингредиентов. Можно приготовить легкоусвояемое и безопасное блюдо.

Польза

Основные способы приготовления это: солить, мариновать, жарить, сушить, тушить, а также добавлять для разнообразия в блюда. У каждого сорта есть свой ароматный вкус. Для мам вегетарианок, грибы во время беременности могут стать источником белков, так как они по составу похожи на мясо.

Съедобные виды: вешенки, белые, желтые, опята, шампиньоны, лисички, груздь и еще множество других. Они содержат множество ферментов: калий, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, сера, фолиевая кислота и витамины группы А, В, С, Е, D.

Полезные свойства:

  1. укрепляют сердечно-сосудистую систему и мышцы;
  2. аскорбиновая кислота снижает риск простудных заболеваний;
  3. снижает глюкозу в крови;
  4. уменьшает риск онкологических заболеваний;
  5. укрепляет ногти, волосы, делает кожу упругой;
  6. выводит лишнюю жидкость из организма, обладает мочегонным эффектом;
  7. если есть грибы во время беременности, предотвращается токсикоз, приступы тошноты;
  8. с помощью пищевых волокон продукт справляется с частыми запорами, ускоряют пищеварение.

Важно употреблять грибы при беременности на ранних сроках, так как они участвуют в формировании органов плода. Это полезено для тех, кто страдает лишним весом, потому что в составе содержится мало калорий 120 кКал — 100 гр.

Вред

Во время беременности организм подвергается тяжелым нагрузкам, затрудняется работа органов, ослабевает иммунитет и изменяется гормональный фон. Появление негативных реакций на продукты питания возрастают.

Консервированные грибы беременным строго запрещены, не все знают точные технологии приготовления. Продукт имеет свойство накапливать из воздуха тяжелые металлы и вредные вещества, что приведет к интоксикации, возникает отравление.

Почему беременным нельзя грибы:

  • высоко аллергенная еда. Если беременная ранее употребляла блюдо с удовольствием, стоит быть осторожным и не кушать большое количество за один раз при вынашивании ребенка;
  • способствуют задержке жидкости в организме у некоторых мам, что опасно для здоровья плода;
  • очень тяжело усваиваются, поэтому возникает вздутие живота, отрыжка, изжога, рвота, тяжесть в желудке, но это зависит от сорта;
  • запрещено кушать грибы во время беременности при токсикозе с рвотой.

Если есть риск возникновения одних из симптомов, лучше заменить продукт на другую еду. Маринованные и соленые грибы при беременности не рекомендуется использовать в пищу из-за содержания уксуса и риска нарушения правил консервирования.

Правила употребления

Мамы знают, что бывают необычные вкусовые пристрастия во время вынашивания. Когда хочется грибов, можно позволить себе небольшую порцию. Суточная норма составляет 200 гр.

Для правильного приготовления требуется отварить грибы как минимум 1 час, после этого тушить 30 минут.

Правила. Если женщина решила включить в рацион продукт, необходимо соблюдать правила употребления. Не желательно приобретать дары природы на рынках, так как возможно они не прошли специальный контроль качества, что делают в магазинах. Не стоит кушать сырые грибы без какой-либо обработки.

Если женщина решила самостоятельно собрать продукт в лесу, нужно очень хорошо разбираться в виде сортов. Не съедобные отравляют организм, приводят к прерыванию беременности, летальному исходу. Сочетать приготовленное блюдо с сырыми овощами нельзя, возрастает нагрузка на пищеварение. Вместо этого, можно позволить себе тушеную картошку с грибами.

Какие грибы можно беременным женщинам:

  • из лесных: маслята, рыжики, лисички, боровики;
  • из покупных: шампиньоны (самые предпочтительные), вешенки, опята.

Белые грибы при беременности лучше не кушать, так как они способствуют развитию болезней ЖКТ. Во 2 триместре и на поздних сроках блюдо создает угрозу выкидыша, провоцируют преждевременные роды. К этой категории относятся и древесные сорта.

Перед тем, как кушать продукт необходимо проконсультироваться с гинекологом. Врач скажет можно или нет употреблять блюдо учитывая состояние здоровья, установит суточную норму употребления.