Этот пряный корешок уже давно используется не только в кулинарии, но и в народных рецептах. Врачи не запрещают беременным имбирь, но здесь желательно учитывать особенности организма и противопоказания, а также знать меру.
Польза и противопоказания
Состав имбирного корня насыщен органическими кислотами. Среди минеральных компонентов можно выделить железо, магний, фосфор, калий, а витаминный состав представлен группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой и филлохиноном (известным, как витамин K).
Можно ли имбирь при беременности? Да, продукт обладает способностью регулировать обменные процессы, повышать иммунитет, поддерживать в норме состояние сосудов, налаживать сон. Эти свойства корня помогут беременным легче справиться с проблемами интересного положения.
Польза для беременных:
- при раннем токсикозе избавит от тошноты и рвоты;
- станет альтернативой химическим препаратам при лечении инфекций;
- налаживает работу ЖКТ и предотвращает запоры;
- успокаивает нервную систему, поднимает эмоциональный фон;
- помогает избежать головокружений и снять боль в голове;
- полезен имбирь от кашля, когда нельзя использовать другие средства;
- благодаря мочегонным свойствам устраняются отечности.
Универсальность имбиря при беременности очевидна. Но если отсутствует негативное воздействие на развивающийся плод, это не значит что разрешено злоупотреблять продуктом. Продукт в чистом виде устраняет утренний токсикоз, для этого нужно прожевывать кусочек в течение 5-8 минут. Применяют корень имбиря при беременности и в качестве приправы в блюда, а также добавляют в целебные тонизирующие напитки.
Учитывая, что в состав пряности входят сильные эфирные масла, употреблять имбирем можно не всем, у некоторых женщин наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Помимо этого имеются и другие противопоказания к применению целебного корня.
Вред продукта:
- жгучие свойства опасны при гастритах, энтеритах и язвах желудка;
- провоцирует образование камней в желчевыводящих путях;
- повышает артериальное давление;
- стимулирует рост раковых клеток.
Нельзя кушать имбирь беременным женщинам, если у них проблемы с ЖКТ или развился геморрой. Противопоказаниями являются гипертоническая болезнь и проблемы с сердцем.
Употребляя имбирь для лечения простуды, не стоит использовать корень при высокой температуре. Необходимо также взять во внимание способность разжижать кровь – из-за этого возможны обильные кровотечения в родах. Запрещено употребление будущим мамам с угрозой выкидыша, лучше воздержаться от приема данного продукта в любом виде.
Народная медицина
Свежий имбирь хорош для поднятия иммунитета. Из него готовят целебный чай, заварив стаканом кипятка 50 г корня (очищенного). Улучшить свойства имбирного напитка можно добавлением 1 ч.л. меда и ломтика лимона (если нет к этому противопоказаний).
Можно ли беременным пить имбирь при простуде? Да, пряный корень способен заменить собой антибиотики при лечении простудных инфекций в период вынашивания ребенка. Чай запаривают в термосе и пьют малыми дозами на протяжении дня. С утра имбирный напиток поможет утихомирить тошноту, вызванную токсикозом.
Рецепт от кашля:
- сняв кожуру, корень натирают;
- 2 ст.л. пряного продукта помещают в термос;
- кладут столько же меда, чуть-чуть мускатного ореха, гвоздику и корицу;
- запаривают кипятком (1 л) и настаивают полчаса;
- процедив, пьют малыми глотками.
Имбирь от простуды применяют и для домашних ингаляций, добавив в отвар лимонного сока. Корень имбиря при кашле подойдет и для полоскания горла, но, учитывая жгучесть продукта, концентрация берется слабая.
Имбирь с медом для беременных поможет на протяжении вынашивания поддерживать иммунитет. Достаточно ежедневно натощак съедать 1 ч.л. приготовленного средства, запивая теплым чаем, и организм будет устойчив к инфекциям.
Укрепляющее средство:
- измельчают корень имбиря (0,4 кг) и лимоны с кожицей (4 шт.);
- к составу добавляют мед (200 г) и хорошо перемешивают;
- настаивают на протяжении недели.
Такой состав принимают и независимо от простуды – это отличное профилактическое средство. Рецептура позволит заготовить имбирь на длительный период, но хранить его необходимо в холодильнике.
Пряность в кулинарии
Принимать имбирь можно не только в свежем виде – корень является дополнением к другим пряностям. Его вводят в рецепты теста, соусы, салаты в различном виде.
Маринованный корень. Если женщина до беременности любила есть роллы с маринованным имбирем, разрешается в период вынашивания ребенка продолжить употреблять блюдо. Суши и роллы относятся к диетическим деликатесам и очень полезны.
Беременной требуется следить за рационом питания, составом меню, использованными продуктами для приготовления блюд. Имбирь, который подают к японским блюдам, оказывается нежелательным дополнением к основной порции из-за наличия консервантов в маринаде.
Есть суши и имбирь нужно осторожно, не забывая, что их дополняют еще и другие пряности. Сочетание соевого соуса и имбиря (а также вассаби) лучше исключить, оставив только один из компонентов.
Нельзя забывать, что маринованный корень становится более пряным. Суши с имбирем, в сочетании с другими подобными ингредиентами, провоцируют жажду. Это нежелательно, если беременность сопровождается отечностями в последнем триместре, когда нагрузка на почки максимальна.
Имбирь в тесте. Используется пряность и в сладких десертах – например, в Европе популярно имбирное печенье, которое подают к Рождеству. Лакомство придется по вкусу и беременным.
Как приготовить имбирное печенье:
- в просеянную муку (250 г) добавляют соду, перемолотые корицу и имбирь (по 1 ч.л.);
- слегка размягченное сливочное масло (100 г) взбивают с таким же количеством сахара;
- к масляной смеси кладут мед (2 ст.л.) и яйцо;
- в подготовленную смесь добавляют часть муки и замешивают тесто;
- постепенно подсыпая муку, продолжают мешать, пока тесто не начнет отставать от рук;
- сформировав шар, его заматывают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 2-3 ч;
- раскатав тонким слоем тесто, с помощью форм вырезают фигурки;
- застелив противень пергаментом, на нем раскладывают печенье;
В предварительно разогретой духовке выпекают печенье не более 7 мин (до золотистой корочки) при температуре 180С. Когда фигурки остынут, их украшают кремом или глазурью.
Сладкий смузи
Пить имбирь во время беременности можно не только в лечебных целях. Пряность является отличным дополнением в коктейли. Ниже приведен рецепт питательного витаминизированного напитка, который придется будущей маме по вкусу.
Ингредиенты для имбирного смузи
- молоко кокосовое или миндальное (1 чашка);
- манго замороженное (1 чашка);
- банан (1 шт.);
- мед (1 ст.л.);
- корица, куркума и имбирь (по 1 ч.л.);
- соль морская (1 щепотка).
Ингредиенты укладывают в блендер и взбивают до однородной консистенции. Напиток подходит в качестве дополнения обеденному столу, но рекомендуется как профилактическое средство для повышения иммунитета в холодное время года.
Приготовленный смузи обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами, поэтому поддержит организм женщины в процессе вынашивания младенца. Имбирное смузи поднимает аппетит и настроение, а также балансирует уровень сахара в крови.
Имбирь положительно влияет не только на физические показатели, но и оказывает благотворное действие на внешность, так как обладает еще и антиоксидантными свойствами. А вот можно или нет пить пряные напитки и есть имбирь при беременности, стоит проконсультироваться у лечащего врача. Это поможет избежать негативных последствий.