Селедка во время беременности

Войдя в «интересное положение», женщина начинает замечать, как у нее меняются вкусовые пристрастия. Но те, кто и раньше любил соленую рыбку, сейчас просто не могут без нее обходиться. Стоит разобраться, можно ли беременным есть селедку, в каких количествах и на каких сроках, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Соленая рыба

Рыба входит в меню сбалансированного питания, так как является отличным источником белков, усвояемых жиров, витамина D, фосфора и кальция. Из всех продающихся в магазине представителей морей и океанов в качестве диетического продукта рекомендуют сельдь атлантическую, которая даже при тепловой обработке не теряет своих вкусовых качеств.

Купить рыбу можно в свежем виде, замороженную или соленую. Последнюю можно встретить в нескольких вариантах – просто соленая целиком или маринованная с пряностями, а также кусочками в пресервах. Селедку в масле, упакованную в баночки, лучше не покупать – сложно будет понять ее состояние.

Если уж хочется соленого, то требуется отдать предпочтение обычному посолу, тем более что здесь проще определить качество рыбы. Выбирать рыбу нужно с бледно-розовыми жабрами, блестящей голубоватой кожицей, выпуклыми красными глазами. При этом спинка у не залежавшейся на прилавках рыбы должна быть тугой. Не рекомендуется покупать продукт, у которого имеется белый налет – это признак различных примесей.

Можно ли беременным есть соленую селедку? Если очень хочется себя побаловать, можно купить небольшую рыбку, уделяя внимание ее внешнему виду. Но при этом надо учитывать сроки и состояние беременной.

Когда можно соленое

Беременную женщину обязательно будет тянуть на соленое. Этого требует организм, подвергающийся гормональным перестройкам. А вот когда можно кушать беременным селедку, а когда нельзя, подскажет наблюдающий врач-гинеколог. В первом триместре женщина может не отказывать себе в удовлетворении подобных желаний. Рыба некоторым даже помогает справляться с токсикозом.

С третьего же триместра начинаются у организма сложности – почкам все труднее справляться с ситуацией, и у женщины появляются отечности. Вызвано это плохим выводом солей из организма. Если на данном этапе добавить в рацион соленые блюда, то проблема со здоровьем ухудшится – это может способствовать развитию гипертонии.

1 г соли, попавшей в организм, способен задержать вывод 100 мл жидкости. Если съесть 1 селедочку, то 500 мл воды останется в женщине, проявившись отеками. Увеличиться и количество околоплодных вод, что не желательно для нормального течения родов.

Поэтому с 18 недели лучше постепенно удалять из своего меню подобные продукты. Но даже если женщина будет есть селедку при беременности на ранних сроках, она должна делать это правильно и не слишком увлекаться данным блюдом.

Рекомендации по употреблению

Есть беременным селедку в первые месяцы «интересного положения» нужно небольшими порциями, при этом правильно подготовив продукт к употреблению. Но этому должен предшествовать еще и выбор рыбы (как описано выше). Не стоит делать покупки у сомнительных продавцов, чтобы в дополнение к селедке не приобрести вредных паразитов, которые могут прятаться внутри.

Как подготовить рыбу:

  • принеся селедку домой, ее следует осмотреть, уделив особое внимание внутренностям – при неправильном засоле, личинки глистов сохраняются;
  • затем рыбу чистят, удаляют с нее кожицу и промывают;
  • селедку необходимо вымочить в прохладной воде 2 часа, чтобы ушла соль;
  • теперь можно разделать ее на кусочки, которые замачивают в молоке еще 2 часа.

Селедка готова к употреблению, но съесть рекомендуется не более 2-3 кусочков рыбы в день. Не стоит питаться сельдью ежедневно – достаточно будет побаловать себя 2 раз в неделю, чтобы сбить охотку.

Беременным селедку можно сочетать с овощами – они сгладят негативное воздействие солей на организм. Поэтому женщина может смело приготовить себе селедку под шубой – и вкусно, и полезно. А вот селедку в уксусе лучше оставить на будущее, когда можно будет себе это позволить.

Из вышесказанного напрашивается вывод: есть соленую селедку беременным на ранних сроках можно и полезно, если в ней не содержатся паразиты, которые, попав внутрь женщины, легко внедряются в организм плода и становятся причиной различных патологий. Чтобы избежать подобного риска, рекомендуется купить замороженную рыбу и самостоятельно ее засолить. На поздних же сроках в качестве источника полезных компонентов предлагается отварная селедка беременным или запеченная в духовке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )