Жареные грибы для беременных

Вкусовые предпочтения женщин в период вынашивания ребенка начинают меняться. Если говорить о том, можно ли беременным жареные грибы, то необходимо выяснить их пользу и вред для организма и растущего плода.

Польза и вред

Сырые грибы состоят из воды, белка и ряда микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. При соблюдении правил сбора и приготовления, способны принести пользу организму беременной женщины.

Полезные свойства продукта:

  1. белок, входящий в состав, участвует в формировании костного скелета младенца;
  2. способны снизить уровень холестерина в крови и полезны для правильной работы сердца;
  3. несмотря на низкую калорийность, блюда очень питательны;
  4. улучшают работу нервной системы, из-за аминокислот, входящих в состав;
  5. являются природным средством для предупреждения запоров.

В продукте содержится витамин В, или фолиевая кислота, который играет важную роль в развитии ребенка. При этом, употребляют вареные или жареные грибы с осторожностью.

Вредные свойства грибов:

  • возможно появления аллергических реакций, покраснений кожи и зуда;
  • являются тяжелым продуктом, который долго переваривается;
  • может появиться тошнота, метеоризм, вздутие живота;
  • при неправильном методе приготовления возможно отравление продуктом.

Если очень хочется грибов во время беременности, не нужно себе отказывать. Главное, правильно выбрать и обработать продукт перед употреблением.

Правила выбора

Диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять в пищу шампиньоны, которые богаты витаминами и микроэлементами, полезными для развития плода. Шампиньоны считаются легкими и легко усваиваются организмом.

Лисички разрешены в небольших количествах. При выборе обращают внимание на внешний вид и плотность лисичек. В период вынашивания ребенка лучше употреблять магазинные грибы, которые подвергаются обработке перед продажей.

Разрешены белый гриб и боровик, содержащие белок, витамины группы В и Е, полезные для формирования внутренних органов и костного скелета будущего ребенка. Токоферол, входящий в их состав, улучшает качество волос и ногтей женщины.

Вешенки, опята и маслята рекомендованы в первой половине беременности. Они отличаются тем, что долго перевариваются и могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести в желудке.

Запрещено употреблять в пищу:

  • купленные у непроверенных продавцов;
  • консервированные продукты;
  • собранные в районе дорог, заводов и свалок;
  • нельзя есть жареные грибы при беременности без предварительной обработки;
  • неизвестные виды странных оттенков. В этом случае, лучше их выбросить;
  • в период беременности не разрешены грузди, сморчки, свинушки;
  • ни в коем случае нельзя готовить гнилые и старые грибы.

Соблюдение простых правил выбора грибов, помогут беременной девушке не навредить здоровью малыша. Нельзя забывать, что продукт противопоказан при заболеваниях ЖКТ, язве, гастрите.

Правила приготовления

Будущим мамам диетологи не рекомендуют употреблять в пищу соленые и маринованные грибы. Содержащиеся в них соль и уксус способствуют образованию отеков. Лучшим способом заготовки является сушка и заморозка. Жареные грибы при беременности способны вызвать у женщины изжогу. Если проблем с желудком нет, то небольшое количество такого блюда не навредит.

Как приготовить жареные грибы с картошкой:

  1. грибы тщательно промыть и отварить в кипящей воде не менее 40 минут;
  2. картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками;
  3. на сковороду налить немного оливкового масла, обжарить на нем грибы;
  4. добавить картофель, мелко нарезанный лук. Тушить до готовности.

Самым безопасным блюдом считается суп из шампиньонов. Он легко усваивается, не вызывает изжогу. Употреблять его можно не чаще одного раза в неделю. Средняя порция для беременной женщины – 250 грамм. Это даст возможность продуктам хорошо перевариться и не повредят организму и развитию плода.

Если у женщины есть сомнения по поводу употребляемых продуктов, тогда необходимо посоветоваться с врачом. При употреблении в пищу грибов важно помнить правила: они должны быть свежими, собранными в чистом лесу и не гнилыми.

Оцените статью
edamam