Майонез для беременных женщин

Картина современного мира нарисована яркими красками соусов, приправ и специй. Майонез считается неотъемлемой частью каждого второго салата. Но что делать, когда праздники выпадают на беременность, ну или просто хочется побаловать себя соусом. Не каждая женщина знает можно ли беременным майонез, но за весь период вынашивания хоть раз, да захочется скушать калорийный салатик.

За и против

Пожалуй, стоит начать с того, что многие наивно полагают, что майонез беременным можно приготовить самостоятельно. Обязательный ингредиент продукта – сырые яйца, то есть без какой-либо термической обработки, что несет в себе опасность заражения сальмонеллами.

Невероятно вредные бактерии в сырых продуктах способны вызвать сильнейшую интоксикацию организма, сопровождающуюся рвотой, диареей и обезвоживанием. Домашний майонез для беременных может стать причиной развития патологий плаценты и плода.

Магазинный продукт пользы не приносит, но и вред от него минимален. Производитель проводит полную термическую обработку товара, избавляясь от бактерий.

При нечастом использовании в небольших количествах, можно есть майонез при беременности.

Магазинный продукт является очень калорийным и может принести в довесок к удовольствию еще пару лишних килограммов, к тому же содержит в основном ненатуральные компоненты и консерванты. Поэтому бездумно кушать майонез беременным нельзя.

Можно ли беременным есть майонез? Приправу, купленную в проверенном магазине, где соблюдаются все нормы и условия хранения продукта, кушать можно, но в небольших количествах. Конечно, рекомендуется внимательно читать состав товара. При употреблении стоит обратить внимание на вкусовые качества продукта. Майонез с неприятным кислым или наоборот, постным привкусом лучше не употреблять.

Аналоги

Если по каким-то причинам нет возможности побаловать себя любимым белым соусом, существует множество альтернативных вариантов, которые подойдут к мясу, рыбе или просто салату.

Какие соусы можно беременным:

  • качественный магазинный майонез;
  • горчица в зернах (Дижонская, Баварская);
  • кетчуп (под строгим запретом только острая приправа);
  • сметанный соус с травами.

Кетчуп рассматривается только высокого качества, не содержащий огромный список пищевых добавок, консервантов и красителей. Если у женщины не наблюдаются аллергические реакции на специи и компоненты соуса, его можно без опасений использовать в качестве приправы.

Можно ли беременным кетчуп? При условии, что у женщины нет аллергии на специи, которые содержатся в соусе, употреблять кетчуп можно. Конечно, речь идет об умеренных количествах. Также важно обратить внимание на его вид. Отдавать предпочтение желательно товару с простой пометкой «Томатный», так как в нем скрывается наименьшее количество химикатов.

Если во время беременности мучают проблемы желудочно-кишечного тракта, от такой приправы лучше воздержаться. Можно заменить его сметанным соусом с сезонными травами домашнего приготовления. Такой продукт подойдет как к основным блюдам, так и в качестве заправки к салату. Более того, он не вреден для организма беременной женщины, так как содержит только натуральные и разрешенные продукты.

Главная задача беременной женщины – родить здорового малыша. Девять месяцев — это период, когда нужно угодить не столько себе, сколько малышу, который ждет в животике чего-то вкусного и полезного. Майонез и кетчуп давно стали неотъемлемой частью рациона. Салатик, приправленный традиционным соусом, принесет будущей мамочке только положительные эмоции.