В период ожидания ребенка у женщин возникают необычные пожелания относительно еды. Раки при беременности можно употреблять в умеренных количествах, так как морепродукты являются причиной появления аллергических реакций.
Полезные свойства
Раки считаются полезным продуктом питания, благодаря химическому составу. Членистоногие, обитающие на дне чистых рек и морей, богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для организма будущей матери.
Раки восполняют уровень фосфора, магния, железа, селена и других элементов, которые благоприятно сказываются на развитии плода. Отсутствие вредного холестерина в продукте и содержание животного белка, позволяет продукту полностью усваиваться организмом.
В среднем калорийность 100 грамм мяса составляет 76 ккал. При этом в его составе 15,5 г белка, 1 г жира и 1,2 г углеводов. Низкая калорийность делает продукт диетическим и не влияет на набор веса беременной женщины. Большое количество белка благоприятно сказывается на здоровье зубов и ногтей будущей мамы и на формировании костного скелета ребенка.
Полезно кушать раков беременным для повышения тонуса организма, улучшения обмена веществ. Бело-розовое мясо морского членистоногого повышает иммунитет, а также налаживает работу печени и почек.
Вред и правила выбора продукта
Нельзя есть раков при беременности в большом количестве. Это ограничение связано с тем, что морепродукт является сильным аллергеном. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость.
Чтобы не нанести вред организму, выбирают активных живых раков. Хвостик у вареной особи должен прижиматься к телу, а панцирь при этом оставаться плотным. Это говорит о том, что рак был сварен живым. Срок хранения продукта в холодильнике составляет 48 часов.
Можно ли беременным есть раков? Можно, если продукт был правильно выбран и приготовлен. При этом необходимо знать, нет ли у женщины склонности к аллергическим реакциям или непереносимости морепродуктов. Дневная норма составляет не более 2-3 вареных особей.
Как выбирать раков при беременности:
- особи должны быть живыми;
- средний размер рака – 12 см. Мелкие говорят о том, что они были выращены в неблагоприятных условиях;
- от плотности панциря зависит мясистость членистоногого. При постукивании должен раздаваться звонкий звук.
Несвежее мясо способно вызвать раздражение желудка и отравление. В период беременности — это может повлечь серьезные осложнения в развитии плода. При покупке раков желательно уточнить у продавца об экологическом состоянии водоема, в котором они были выловлены.
Если продукт куплен заранее и сразу нет возможности приготовить раков, нужно положить их в стеклянную кастрюлю и обложить льдом. Так мясо сохранится в свежем виде до 2 суток.
Способ приготовления
Есть раки беременным можно только в вареном виде. Для будущей мамы подойдет классический рецепт, который сохранит максимальное количество полезных свойств в блюде.
Как варить раков:
- в кастрюлю наливают один литр воды и доводят до кипения;
- добавляют в воду 1 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листьев и щепотку сушеного укропа;
- затем выкладывают раков, закрывают крышкой и на среднем огне варят не менее 10 минут.
Достают раков из бульона непосредственно перед употреблением. Так продукт остается сочным и мягким. Есть вареных раков в период вынашивания ребенка можно с соком лимона. Витамин С поможет в усваивании белка.
Рецепт раков с молоком:
- раков заливают молоком и вымачивают в течение 30 минут;
- в кастрюлю наливают воду, добавляют соль и специи и доводят до кипения;
- выкладывают особей в воду и варят не менее 10 минут. За 2 минуты до готовности добавляют немного молока.
Раков беременным можно кушать с овощными салатами, так как они сами по себе являются питательным белковым блюдом. Мясо подходит для приготовления полезных закусок, с добавлением огурцов, яиц и кукурузы.
Если в период беременности у женщины нет осложнений со здоровьем, можно побаловать себя таким деликатесом. Вареные раки полезны для работы внутренних органов, не влияют на набор лишнего веса и полностью усваиваются организмом.