Польза и вред пшенной каши для беременных

Во время вынашивания ребенка вопрос о качестве питания встает особенно остро. Обязательной составляющей здорового питания, а, следовательно, и хорошего самочувствия, являются каши. Среди разнообразия круп, используемых для их приготовления, выделяется пшено – традиционный славянский продукт, именуемый ранее «золотая крупа». Действительно, пшенная каша при беременности – практически безвредное блюдо, обладающее массой полезных свойств.

Состав и влияние на организм

Пшено получают из культурного сорта проса путем очистки от колосковых чешуек. Бывает пшено-дранец, которое подвержено меньшей обработке и, соответственно, обладает большей пользой, и шлифованное пшено. Последнее легче усваивается и быстрее готовиться, но уступает по количеству содержащихся витаминов, микро и макроэлементов.

Польза пшенной каши легко объясняется ее составом:

  1. цинк – отвечает за иммунитет;
  2. железо – необходимо для нормального процесса кроветворения;
  3. йод – регулирует работу щитовидной железы;
  4. кальций – участвует в формировании и обновлении костной ткани;
  5. магний – важен для нервной системы;
  6. калий – обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  7. фосфор – способствует активной мозговой деятельности.

Кроме этого, крупа содержит фосфор, фтор, хлор, кремний, натрий, кобальт и молибден. Богата она и витамином PP и представителями группы B. Такой впечатляющий набор обеспечивает положительное влияние на организм будущей мамы. В чистом виде на 100 г продукта всего 90 ккал, но популярная пшенная каша на молоке уже более калорийна – около 150-200 ккал. По этой причине сваренная на воде пшенка является хорошим вариантом для разгрузочного дня.

Полезна ли пшенная каша беременным? Однозначно, большинство проблем, присущих женщинам в положении, можно решить регулярным употреблением продукта. Укрепить ногти, волосы, омолодить кожу, вывести токсины, нормализовать обмен веществ, предотвратить анемию, наладить пищеварение, избавить от бессонницы – далеко не весь перечень пользы, приносимый блюдом.

По сути, пшенная каша для беременных является идеальным вариантом. Особенностью ее является так называемое липотропное свойство – способность препятствовать отложению жиров и расщеплять уже существующие отложения. К тому же, пшенка легко очищает организм от продуктов распада антибиотиков, шлаков и токсинов, и крайне редко вызывает аллергию.

Рекомендации по употреблению

Для нейтрализации горьковатого привкуса при приготовлении пшенки сначала необходимо промыть ее кипятком. После этого поставить вариться на воде до полуготовности. Затем слить «первую» воду, добавить молока или горячей воды и продолжать варить 15-20 мин. Ускорить процесс приготовления можно замочив крупу на ночь. Далее, в зависимости от вкусовых предпочтений, блюдо приправляется маслом, сахаром, сухофруктами или ягодами.

Хоть и немного, но существуют некоторые ограничения по употреблению пшенной каши. Прежде всего, будущим мамам необходимо помнить, что во всем важна мера. Утверждать, что не контролированное поедание пшенки из-за ее полезных свойств, не окажет вреда – невозможно.

Почему беременным нельзя пшенную кашу:

  • при склонности к запорам и геморрое блюдо может задерживать прохождение переваренной пищи по кишечнику, тем самым усугублять проблему;
  • рассыпчатая пшенка, в отличие от разваренной, может раздражать стенки желудка и доставлять дискомфорт при пониженной кислотности;
  • продукт может замедлить процесс усвоения йода, поэтому при патологиях со щитовидной железой, в частности при гипотериозе, злоупотреблять ней не следует.

При грамотном составлении рациона негативных последствий использования продукта можно избежать, а взамен получить положительное влияние на организм. К сожалению, пшенная, как и пшеничная крупа теряют популярность. Их часто путают, пшеничная каша для беременных не менее полезна, но изготавливается из пшеницы. Обладающие уникальными свойствами, эти крупы уступили современным макаронам, картофелю и рису.

Крупы по праву признаны одними из полезнейших завтраков. Питательная и вкусная каша из пшенки заслуживает быть на столе беременной женщины. И речь идет не только о разнообразии, но, и о приносимой пользе.