Пицца при беременности

Во время беременности возникает опасность набрать лишний вес, который помешает вернуться в привычную форму после родов. Поэтому мамы тщательно выбирают продукты и блюда для питания. Большинство из них переживают также о том, можно ли беременным пиццу или лучше воздержаться от этого блюда.

Стандартный рецепт

Пицца, несмотря на большое число вариаций названий и составляющих рецепт компонентов, готовится стандартно. Низ представляет собой тесто, раскатанное в лепешку и запеченное в духовке, начинка выбирается по вкусу.

Тесто может быть дрожжевым, на соде или слоеным. Середина – это соус и начинка, состоящая из колбас, овощей, мяса, грибов – смотря какое у пиццы название. Вверх выпечки – это расплавленный тертый сыр.

Пицца – исключительно вкусное и любимое всеми блюдо, но стоит ли есть пиццу беременным. Не без известен тот факт, что при беременности запрещено употребление несвежих продуктов, в их число относят и сыр с плесенью, от которого стоит воздержаться. Не рекомендуется есть блюда, приправленные острыми соусами. Приправы могут нанести вред и маме, и малышу, а также вызывать изжогу, обострение заболеваний желудка, тонус матки, отеки, аллергию.

Женщина, ожидающая малыша, часто испытывает гастрономические всплески – неожиданно чего-нибудь захотеться, настроение и самочувствие не приходят в норму, если мама этого не получит. Точно так же получается и с пиццей, папа готов сразу же заказать или сделать для любимой желаемое блюдо. Хорошо, если блюдо будет приготовлено дома, и в состав будут входить продукты, которые пойдут на пользу перестраивающемуся организму женщины и организму плода.

Допустимый вид продукта

Можно ли беременным есть пиццу? Да, беременным разрешено кушать пиццу, блюдо не является запрещенным в этот период продуктом, если она свежая и не содержит в составе вредных компонентов. Хотя полезным перекусом пиццу тоже не назовешь. В составе теста содержится пшеничная мука, всем известный углевод, имеющий быстрое действие, который приводит к проблеме лишнего веса.

Есть пиццу при беременности нужно в меру и лучше в первой половине дня.

Легкая домашняя вкусняшка из полезных продуктов – вот лучшее решение для тех, кто переживает о здоровье и фигуре. Если нет возможности испечь дома, заказывать блюдо надо в проверенных местах, внушающих доверие, и выбирать блюдо с хорошим составом.

Какие пиццы можно беременным:

  • с основой из цветной капусты;
  • белковая без содержания муки;
  • с творожной основой;
  • с основой из кабачков;
  • с основой из овсяной муки;
  • с основой из гречневой муки.

Что касается наполнителя, то пицца для беременных должна содержать натуральные соусы и начинки. Например, колбасу рекомендуется заменить мясом говядины или птицы в небольших количествах. Сочетание теста и мяса оказывается тяжелым для желудка. Лучше добавлять в начинку больше овощей и морепродуктов, а из мяса брать курицу или индейку. Сыр выбирается твердый и максимально обезжиренный.

Рецепты

Постная не значит, что невкусная, главное хорошо продуманный рецепт. Диетическая вкусная пицца для беременных может быть приготовлена без муки, основы берутся разные: капустная, мясная, творожная, кабачковая.

Капуста. Чтобы сделать основу из цветной капусты, ингредиент измельчают и варят, затем при помощи толкушки или блендера перетерают в пюре. Чтобы «тесто» не растекалось, нужно добавить яйцо, небольшое количество потертого на крупной терке сыра. Выложить на противень, начинить, печь до готовности.

Мясо. Белковая основа тоже не содержит муки. Вместо нее используют пюре из сырого куриного филе, в которое добавляют яйцо, соль, молотый перец по вкусу, плавленый сыр для связки. Начинка и соус могут быть любыми, состоящими из полезных ингредиентов.

Творог. Основа из обезжиренного творога окажется богатой кальцием. Его нужно растолочь, добавить яйцо, тертый сыр, соли. Перед тем, как выложить начинку, тесто из творога должно несколько минут пропариться в духовке.

Кабачки, предназначенные для основы, нарезают соломкой – длинно, тонко, затем выкладывают на противень, смазывают приготовленным соусом и начиняют. По вкусу такая выпечка не слишком отличается от обычной, зато польза намного выше.

Итак, можно есть пиццу беременным, но только в небольших количествах, легкую и приготовленную из полезных продуктов. Блюдо лучше включать в рацион в первой половине дня.