Польза черноплодной рябины для беременных

Черноплодная рябина, или арония, в переводе с греческого — «польза», «помощь», содержит поливитамины, антиоксиданты и другие микроэлементы. Полезна черноплодная рябина при беременности, если включать плоды в свое меню в умеренном количестве.

Польза аронии

Черноплодная рябина для беременных не является необходимым продуктом. Но, ее употребление станет дополнительным витаминным комплексом.

Антиоксиданты, которые, в сочетании с витамином С, защищают организм будущей мамы от инфекций и вирусов, повышают иммунитет, участвуют в восстановлении поврежденной структуры ДНК.

В составе аронии содержаться:

  1. витамины, в том числе фолиевая кислота, способствующая нормальному развитию нервной системы плода и других органов, формирующихся у ребенка в начале беременности;
  2. витамины группы В и аскорбиновая кислота, помогающие легче перенести токсикоз;
  3. антоцианы, благодаря которым, ягоды имеют насыщенный цвет, помогают противостоять воспалительным процессам;
  4. эпикатехин и мальвидин способствуют регулированию концентрации сахара в крови, активизируют выработку инсулина;
  5. дубильные вещества очищают организм от канцерогенов и токсических веществ, облегчить деятельность печени.

Ягоды имеют гипоаллергенный состав и могут заменить синтетические витаминные комплексы. Употребление плодов, помогает мягко снизить артериальное давление, предупреждает образование злокачественных опухолей.

Черноплодная рябина при беременности повышает гемоглобин, а, следовательно, предотвращает возникновении анемии в период вынашивания.

Независимо от того, имеются ли противопоказания к приему ягод рябины, перед ее употреблением следует проконсультироваться с доктором. Если включать плоды в свое меню в умеренном количестве, до трех раз в неделю, это принесет только пользу и маме и малышу.

Употребление и меры предосторожности

Своей спелости ягоды достигают в конце августа – начале осени, а для заморозки или сушки их рекомендуется собирать с наступлением первых заморозков.

Можно ли беременным черноплодную рябину? Беременным рябину можно употреблять, но терпкий вкус ягод не всем нравится. Полезные свойства сохраняются и в варенье, джеме, компоте, соке или отваре. Сушеные ягоды не менее полезны, чем свежие, их добавляют в чай, готовят отвары, или заливают кипятком для разбухания и едят. Отвар достаточно принимать по 100 мл перед едой, три раза в день. Сок аронии, для улучшения вкуса, рекомендуется смешивать с яблочным или виноградным.

Важно помнить, что срок хранения свежих ягод не более недели, замороженных – до 8 месяцев, сушеные плоды имеют самое длительное хранение – около двух лет.

Отвар из листьев способствует работе печени, способствует оттоку желчи. Употребление ягод снижает отеки, которые нередко появляются в период беременности. Рябина для беременных полезна и при гипертонической болезни. Регулярный прием ягод, помогает через 2 – 3 недели, достичь терапевтического эффекта.

Рябину беременным можно сочетать со сладкой айвой, приготавливая компоты, фруктовое пюре, сок. При простудных заболеваниях помогает напиток, приготовленный из сока аронии, лимона и моркови, взятых в равных пропорциях. Для понижения давления смешивают по одной части сока черной смородины, рябины и калины. Одновременно с соком можно употреблять мед и грецкие орехи.

Меры предосторожности при употреблении

В период вынашивания ребенка, ягоды черноплодки, богатой витаминами и микроэлементами, можно употреблять, практически без опасения, но следует проявлять осторожность.

Возможные негативные последствия от черноплодной рябины:

  • при запоре, так как плоды в любом виде (свежие, варенье, джем) обладают закрепляющим эффектом;
  • при пониженном артериальном давлении, поскольку ягоды в большом количестве способны дополнительно его понизить;
  • излишнее употребление плодов может привести к проблемам с дыханием и ослаблению связок;
  • при желудочных заболеваниях – язвенные поражения, гастрит, из-за повышенного содержания кислотности в плодах.

Противопоказания для приема черноплодной рябины во время беременности – это ярко выраженная гипотония, желудочные болезни в период обострения, тромфолебит и предрасположенность к повышенной свертываемости крови.

Красная рябина, как и черная, богата органическими кислотами и витаминами, которые укрепляют капилляры и стенки кровеносных сосудов, нормализуют концентрацию сахара в крови, повышают иммунитет. Горькие вещества, содержащиеся в ягодах, улучшают переваривание пищи.

Можно ли беременным красную рябину? Красная рябина беременным не запрещена. Она способствует очищению крови от накопившихся токсинов. Но, употреблять ягоды, следует в ограниченном количестве. Еще в дореволюционное время, плоды использовали как абортивное средство. Рябина противопоказана при заболеваниях сердца и повышенной свертываемости крови.