Извещение о беременности, несомненно, является волнующе приятным. С этого времени, а в идеале, еще до заветных двух полосок, женщины начинают усиленно следить о своем здоровье. Встает вопрос о совместимости употребляемых продуктов будущими мамами с их положением, в частности, допустима ли клюква при беременности на ранних сроках. Ягода известна своими целебными свойствами для всего организма, она эффективно справляется с простудными заболеваниями и не только. Регулярное присутствие в рационе клюквы обеспечит хорошее самочувствие не только беременной женщины, но и ее ребенку.
Лечение простуды
Кисловатый теплый чай каждый помнит из детства. Так лечилась простуда. Клюква для беременных при простуде помогает аналогично. Невероятное количество содержащихся в ней витаминов, микроэлементов, пектиновых соединений, флавоноидов и органических кислот. Это прекрасный антиоксидант, заменитель антибиотиков, противовоспалительный продукт, который мягко укрепляет и очищает весь организм.
Можно ли беременным клюкву при простуде? При поражении организма простудой резко падет уровень витамина С, повышается температура и возникает ощущение разбитости. Благодаря рекордному содержанию в себе аскорбиновой кислоты, эта ягода быстро пополняет запасы организма. Яблочная и лимонная кислоты, а также флавоноиды справятся с воспалением и снимут жар.
Микроэлементы придадут сил, повысят общую сопротивляемость организма. Поэтому клюква беременным при простуде является оптимальным продуктом, альтернативой медикаментозной терапии.
Необходимо помнить, что длительная термическая обработка ягоды существенно снижает ее пользу. По этой причине стоит выбирать тот рецепт клюквы при беременности от простуды, который состоит свежих ягод.
Лучше выбирать морсы, сок или съедать несколько ягод. Неплохим вариантом будет добавлять несколько ягод прямо в теплый чай. Для приготовления морса, ставший уже классическим рецепт, будет подходящим вариантом, если женщине необходима клюква при беременности при простуде – отжатый сок из свежих ягод соединяют с отваром жмыха.
Другие положительные моменты употребления ягоды
Клюква при простуде во время беременности является практически незаменимым продуктом. Но, не только способностью побеждать такие недуги славиться ягода. Польза от ее потребления весьма высока, и для женщин в положении в частности. Беременность в большинстве случаев сопоставлена с токсикозом. Приятный кисловатый может легко преодолеть тошноту и позывы к рвоте.
Регулярное употребление клюквы обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Очевидно, что отсутствие запоров и изжоги, здоровая перетравливаемость продуктов – это важные моменты повседневной жизни беременной женщины. Ягоды способствуют нормализации обмена веществ, к тому же они питают мозг, понижают высокое давление и повышают работоспособность организма в целом.
Мощный антибактериальный эффект после приема ягоды способствует тому, что она является незаменимым помощником в лечении циститов, уретритов и пиелонефритов беременных. Стрептококки, стафилококки, кишечные палочки и даже вирус герпеса – все они «не рады» клюкве. Отличные мочегонные свойства чудо-продукта помогут справиться с отечностью, которой страдают многие будущие мамы.
Клюква при беременности на ранних сроках благотворно влияет и на плод. Участвуя в синтезе фоллиевой кислоты и железа, она препятствует развитию пороков у ребенка.
Флавоноиды, содержащиеся в ней укрепляют кровеносные сосуды и улучшают плацентарный кровоток, тем самым обеспечивая нормальное питание ребенка. К тому же, такое влияние на сосуды является своеобразной профилактикой варикозного расширения вен у беременных.
https://youtu.be/C7uBWRLYQ4g
Ограничения и предостережения
Употребление клюквы беременными, несомненно, оказывает огромное благоприятное действие. Но, как и везде, главное не переусердствовать. Именно чрезмерное потребление витамина C может негативно сказаться на тонусе матки. Поэтому стоит осторожно употреблять клюкву беременным на ранних сроках. Если после выпитого стакана морса ощущается тянущее чувство внизу живота, то дальнейшее использование напитка должно согласовываться с врачом.
Существует еще ряд состояний, при которых следует ограничить использование в любом виде этого продукта:
- женщинам, у которых обострились гастриты или колиты на время следует оказаться от продукта;
- кислая ягода также может усугубить проблемы при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- не стоит употреблять ее и беременным женщинам, у которых наблюдается гипотония. Способность входящих в состав веществ существенно понижать высокое артериальное давление может только ухудшить состояние;
- мочекаменная болезнь и проблемы с печенью также является противопоказаниями для присутствия в рационе клюквенных рецептов.
Если у женщины, существует индивидуальная непереносимость ягоды или были известны случаи аллергической реакции ранее на продукт, то логично, что нет смысла рисковать и употреблять ее во время беременности. Существует и ограничения по одновременному приему медикаментов на основе сульфаниламида, но, обычно, при беременности они не назначаются.
https://youtu.be/oG3lx6kDD0w
Клюква по истине чудо-ягода. В ней содержится все, что необходимо будущей маме и ее ребенку для нормального существования. Несмотря на некоторые ограничения по ее применению во время беременности, женщинам не стоит забыть о таком супер-продукте или актуальнее – суперфуде. Маленькая красная ягодка способна заменить, порой, целую аптечку.