Польза клюквы для беременных

Клюква – одна из самых приятных и вкусных ягодок. Неудивительно, что многие будущие мамы интересуются, чем полезна клюква во время беременности. Положительное влияние на женский организм и развивающегося малыша оказывается настолько удивительным, что вкуснейшая ягода занимает особенное место в рационе беременных девушек.

Показания и противопоказания

Перед тем, как наслаждаться природным десертом, необходимо знать все полезные свойства и противопоказания клюквы при беременности. От понимания характеристики ягоды зависит, насколько осмысленным будет ее включение в рацион.

Чем полезна клюква для беременных:

  1. профилактика пороков развития у плода;
  2. облегчение проявления токсикоза;
  3. нормализация пищеварения и ЖКТ;
  4. мягкое очищение почек;
  5. устранение отеков;
  6. укрепление кровеносных сосудов;
  7. повышение иммунитета и стойкости к разным заболеванием;
  8. нормализация холестерина.

Противопоказания также следует принимать во внимание, ведь в противном случае ягода может быть опасной:

  • заболевания пищеварительной системы: язва, гастрит;
  • энтероколит кишечника;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергическая реакция.

В каждом случае учитывается, каким образом могут проявляться польза и вред клюквы для беременных. От этого во многом зависит, насколько хорошим будет самочувствие после употребления вкусной ягодки.

Особенности влияния на организм будущих мам

Питание должно быть сбалансированным и полезным. В связи с этим, перед включением продуктов в рацион следует проявлять особенную осторожность.

Полезна ли клюква беременным? Ягодка отличается кисло-сладким вкусом, который знаком каждому человеку с самого детства. В домашнем рационе может присутствовать варенье, рекомендуемое для поддержки женского организма в ответственный период вынашивания малыша.

Одна из основных задач клюквы – это укрепление иммунной системы беременной женщины и профилактика многих вирусных заболеваний. Выбирая натуральную ягоду или варенья из нее, можно исключить излишнее влияние на организм.

Максимальная польза объясняется наличием фолиевой кислоты, способной активизировать кровообращение в матке и плаценте. По такой схеме гарантируется обеспечение полноценного питания плода для его правильного развития и исключения риска проявления каких-либо патологий.

Клюква во время беременности дает мощный антибактериальный эффект, благодаря чему гарантируется защита практически от любых воспалений, инфекций и вирусов.

Многим девушкам, которые ожидают рождения ребеночка, рекомендуют выпивать по одному стакану в день чая, сока, компота, морса или киселя.

Народные рецепты

Многие врачи отмечают, что полезные свойства клюквы при беременности проявляются практически всегда. При этом важно понимать, как лучше всего использовать целебную ягоду.

Отвар. Употреблять лечебный напиток рекомендуется в виде ягодного чая. Две ложки клюквы заливают кипяченой водой и настаивают в течение часа. При желании в отвар добавляют натуральный мед.

Чай. Один из самых полезных продуктов – заваренная клюква. Две столовые ложки ягодной смеси укладывают в заварочный чайник и заливают кипятком, настаивают на протяжении 15 минут. Чай разрешается выпивать несколько раз в день. Многие женщины могут убедиться в том, что польза заваренной клюквы при беременности, если гемоглобин не соответствует норме, не вызывает дополнительных вопросов, но при этом нужно помнить о противопоказании в виде низкого артериального давления.

Джем. Один килограмм клюквы, 1,5 килограммов сахарного песка, стакан воды используют для приготовления полезного лакомства. Ягоду пропускают через мясорубку. К ней добавляют стакан воды. Кипятят около десяти минут на слабом огне. Затем всыпают сахар, варят средство до загустения. Для вкуса и пользы в джем рекомендуется добавить измельченные орехи или яблочное пюре.

Морс. Для того, чтобы клюква для беременных женщин проявила максимальную пользу, рекомендуется использовать следующий рецепт. Стакан свежих ягод измельчают. Отжимают большое количество натурального сока. Оставшийся жмых заливают водой, кипятят и фильтруют. В полученный отвар добавляют сок из клюквы. Для улучшения вкуса рекомендуется использование сахара или меда.

Витаминный напиток. Максимальная польза клюквы для беременных проявляется, если смешать ягодный сок с любым фруктовым или овощным. Желательно использовать яблоки, виноград, морковь, тыкву. Следует соблюдать пропорцию 1:2. По вкусу добавляют сахарный песок. Готовый напиток разбавляют кипяченой водой.

Вышеперечисленные народные рецепты зарекомендовали себя с давних времен. Правильное применение клюквы гарантирует мощную поддержку женского организма.

В каждом случае нужно знать, как лучше всего использовать клюкву. Вкусная и целебная ягода заслуживает постоянного места в рационе будущих мам. Для гарантированной поддержки организма желательно позаботиться о включении дополнительных полезных компонентов в рацион беременной женщины.