Женщина, находясь «в положении» пытается оградиться от употребления медикаментов. Она начинает серьезно задумываться о рационе, режиме питания. Если возникает необходимость лечения, она обращается к народной медицине. Существует куча рецептов и сочетаний продуктов для улучшения состояния здоровья беременной. Шиповник при беременности на ранних сроках станет в пору во многих ситуациях.
Полезные вещества кустарника
Шиповник по составу богат на необходимые организму для полноценного функционирования, микро и макроэлементы. Плоды кустарника — самая полезная часть растения.
В шаповнике содержится:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В, С, К, Р;
- кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- натуральные кислоты;
- пектины.
Шиповник при беременности на ранних сроках используется широко. Ведь он помогает укрепить иммунитет будущей мамы и предостерегает её от простудных заболеваний, особенно в период эпидемии гриппа. Шиповник в первом триместре беременности просто необходим. На ранних сроках, когда организм женщины привыкает к плоду и возможны проявления токсикоза, кисловатый вкус растения поможет избавиться от тошноты.
Кустарник обладает мочегонным действием. Таким образом, он помогает во время вынашивания избавится от вредных веществ при токсикозе. Для женщин, склонных к отечностям, поспособствует выведению лишней жидкости с их организма.
Плоды шиповника при беременности на ранних сроках способствуют нормализации работы печени, что немаловажно для будущей мамы, ведь она до определенного времени работает за двоих.
Компоненты растения способствуют укреплению сосудов, чем очень положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Если брать во внимание вышеперечисленные положительные характеристики, то его надо регулярно употреблять для поддержания общего состояния будущей матери.
Способы применения
Существует много способов использования шиповника. Можно готовить себе чай ил отвар, можно купить сироп шиповника при беременности на ранних сроках, а еще мазать тело маслом. По отзывам мам, наиболее востребованным средством, является чай или отвар.
Для приготовления качественного настоя, требуется следовать некоторым правилам. Во-первых, нельзя кипятить плоды, так как они теряют полезные свойства. Во-вторых, для хорошей концентрации нужно, чтобы плоды были измельченными, а не целыми. Тогда они при заливании кипяченой водой отдадут максимум аминокислот и микроэлементов.
В соответствии с рецептом нужно взять 1 столовую ложку плодов, залить одним стаканом закипевшей воды, поместить жидкость в термос и оставить настаиваться на 12 часов. По истечению пол суток, процедить смесь с помощью сложенной в несколько раз марли.Очень концентрированный настой шиповника при беременности на ранних сроках не рекомендуется пить, поэтому если получился отвар сильно крутой, лучше его развести. По желанию можно добавить лимон или любые ягоды, которым отдает предпочтение будущая мать.
Если нет аллергической реакции, можно добавлять мед. Не стоит перебарщивать с дозой. Одной чайной ложки вполне достаточно, чтоб не провоцировать аллергию. После приема питья, следует хорошенько промыть рот, так как кислота из шиповника разъедает зубную эмаль.
На начальных сроках беременности, важно не нанести вред стремительно развивающему малышу. Надо тщательно следить за своим здоровьем и по возможности избегать контакта с большим скоплением людей. Особенно в период обострения простудных заболеваний.
Противопоказания
Перед употреблением лекарств, в том числе и отвара шиповника, нужно проконсультироваться с доктором. Только гинеколог, после осмотра, может дать разрешение на употребления лекарственного средства, даже природного происхождения. Первый триместр опасен из-за вероятности произвольного прерывания беременности. Именно по этой причине в первую очередь надо убедиться в отсутствии тонуса матки или других патологий беременности.
Даже такое безобидное растение как шиповник имеет ограничения в употреблении.
Не рекомендуется пить шиповник, если в анамнезе беременной есть такие особенности:
- гипотония;
- заболевания ЖКТ;
- большая вероятность тромбоза;
- патологии в почках;
- проблемы с сердцем.
Также не надо пить напиток с содержанием шиповника при непереносимости компонентов этого кустарника или аллергической реакции на сами ягоды.
Главное помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что одному идеально подходит, другому – категорическое противопоказание. А если это беременная женщина – все вообще непредсказуемо. В случае, если есть какие-либо проблемы со здоровьем или течением беременности, надо информировать врача и прислушаться его рекомендаций, а не заниматься самолечением, даже если это касается шиповника. Ведь можно нанести себе вред, а не вылечиться. А лучше всего не болеть вообще, тогда и лечиться не придется.