За и против сиропа шиповника для беременных

В период вынашивания малыша организм женщины претерпевает значительные изменения, что уже является стрессом. Функции многих органов увеличиваются в 2 раза – ведь приходится поддерживать жизнедеятельность плода. Ощущается нехватка витаминов и микроэлементов, дефицит которых иногда рекомендуют компенсировать, принимая препараты ягод дикой розы (например, сироп шиповника при беременности).

Свойства шиповника

Пользу плодов этой культуры уже давно изучили и активно их используют для поддержания иммунитета и лечения многих болезней. Даже традиционная медицина не обходит вниманием свойства шиповника, рекомендуя целебные отвары и чаи взрослым и детям.

Достаточно насыщен состав ягод минеральными солями, органическими кислотами, сахарами и витаминами. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник лидирует среди других плодовых культур, опережая даже черную смородину. Около 18% в составе занимают сахара, что позволило фармакологам выпускать еще 1 лекарственный препарат – сироп.

Можно ли сироп шиповника беременным? Мощный состав плодов данного растения имеет широкий спектр воздействия на организм в виде любого из препаратов (будь то чаи, настойки, отвары). Сироп шиповника при беременности позволяет женщине справиться с отечностями, которые часто сопровождают «интересное положение».

Помогают препараты дикой розы вывезти из организма шлаки и снизить концентрацию холестерина. Влияет средство и на нормализацию давления, но в данном случае необходимо учитывать одну особенность — спиртовой сироп шиповника беременным, страдающим гипертонией, принимать нельзя. Зато водяной состав будет как раз к месту.

Средство поможет поддержать работу сердца, справиться с простудными заболеваниями. Сироп дикой розы (как и другие препараты из ее ценных плодов) – отличное тонизирующее средство, способное придать женщине сил для вынашивания малыша. Поможет он справиться и с депрессиями, которые иногда возникают у беременных.

Противопоказания

Каким бы целебным ни был продукт, обязательно найдутся к нему противопоказания – в каждом случае необходим индивидуальный подход.

Почему беременным нельзя сироп шиповника? Большая концентрация сахаров в сиропе делает его неприемлемым для женщин с диабетом. Беременная часто ощущает нехватку кальция, из-за этого у нее возникают проблемы с суставами, крошатся зубы. Большое содержание витамина C в препарате (до 20%) может повлиять на распад солевой данного химического компонента.

Повышенная сладость препарата способна разъедать зубную эмаль. Если других противопоказаний для приема сиропа нет, то после него рекомендуется полоскать рот теплой водой, чтобы сохранить здоровыми зубы. Шиповник – хорошее мочегонное средство, но при проблемах с почками его препараты лучше не принимать.

Сироп шиповника во время беременности не рекомендован и женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Даже большая концентрация сахаров не сглаживает действие входящих в состав кислот, среди которых особенно активны лимонная и яблочная. По этой причине противопоказан препарат больным гастритами и имеющим язвы желудка и ДПК. Частые «спутники» беременности – запоры.

В плодах шиповника присутствуют дубильные вещества, действие которых усиливается сахаром. Налаживая сердечные ритмы, следует учитывать, что сироп шиповника способствует сгущенности крови и может спровоцировать образование тромбов.

Шиповник не относится к препаратам, провоцирующим аллергию, но, тем не менее, у чувствительных женщин иногда возникают на сироп реакции в виде сыпи, покраснения кожи, отечности слизистой и даже удушья.

Пить сироп шиповника при беременности не возбраняется, если не имеется к тому противопоказаний (о них следует проконсультироваться у врача). Помимо пользы для здоровья препарат оказывает положительное воздействие на внешность, улучшая цвет лица, укрепляя волосы и ногтевые пластины. Всему должна быть мера, чтобы не возникло побочных эффектов от передозировки. Отнестись к данному препарату следует, как к БАДу, так что 1-2 ч.л. сиропа на стакан чая будет достаточно.