Во время беременности важно тщательно продумывать меню, ведь некоторые продукты способны оказать на организм негативное воздействие. Если есть желание узнать, можно ли беременным шампиньоны, то стоит прочитать данную статью.
Полезные свойства
В мире существует более 200 видов шампиньонов. Съедобными из них являются 4%. Впервые эти они начали культивироваться в Италии в XVI веке. Сейчас это лакомство является одними из самых популярных съедобных грибов. Это неудивительно, ведь при сравнительно невысокой стоимости они имеют тонкий вкус и приятный аромат.
Грибы шампиньоны, которые приобретены в магазине, безопасны для здоровья и могут употребляться беременными женщинами.
Шампиньоны для беременных приносят организму большую пользу:
- белки и аминокислоты необходимы для нормального развития плода;
- витамин D — отличная профилактика нарушений развития опорно-двигательной системы плода;
- беременным грибы шампиньоны помогут получить все питательные вещества, при этом не набрав лишний вес: они быстро перевариваются и усваиваются организмом;
- калий и натрий способствуют нормальной работе сердца и снижают тревожность, свойственную многим беременным.
В шампиньонах содержится витамин D, способствующий укреплению костей. Также в их состав входят калий и натрий, необходимые для нормальной работы головного мозга и сердца. Продукт содержит множество аминокислот и частично заменяет в рационе мясо. Интересно, что некоторые вещества в их составе даже способны снижать риск развития рака груди.
Возможный вред
В составе грибов имеется незначительное количество канцерогенного соединения под названием гидразин. Бояться не стоит: в процессе тепловой обработки обработке гидразин полностью разрушается.
Хитин вызывает проблемы в работе ЖКТ, поэтому диетологи не советуют употреблять продукт чаще двух раз в неделю.
Не следует есть шампиньоны при беременности в большом количестве. В их состав входит хитин, которые не переваривается и не усваивается организмом.
Особенно это актуально для людей, страдающих болезнями желудка и поджелудочной железы. При наличии подобных заболеваний только врач решает, можно или нет есть грибы.
Можно беременным шампиньоны кушать с вешенками? Этот вопрос требует отдельного рассмотрения, так как есть 7 основных правил употребления продукта.
Чтобы шампиньоны беременным пошли на пользу, нужно соблюдать простые правила:
- нельзя готовить потемневшие и плесневые экземпляры;
- беременным нельзя есть маринованные, консервированные и сушеные грибы;
- жареные шампиньоны есть не следует: это слишком тяжелая пища. Беременным желательно варить грибные супы или делать другие легкоусвояемые блюда;
- при склонности к аллергическим реакциям вводят продукт в рацион постепенно, начав с небольшого их количества;
- от грибных блюд отказываются при наличии язвенной болезни, гастрита, панкреатита и других болезней ЖКТ;
- перед приготовлением лакомство тщательно промывают под проточной водой;
- покупать грибы можно только в супермаркете.
На прилавках представлена продукция фермерских хозяйств, поэтому отсутствует риск случайно приобрести ядовитые экземпляры.
Не стоит заниматься сбором грибов самостоятельно, так как велик риск перепутать их с несъедобными экземплярами. Поэтому желательно есть вешенки и шампиньоны, которые выращиваются искусственно.
Можно ли беременным есть шампиньоны? Важно проявить избирательность. Подойдут только искусственно культивированные виды, продающиеся в супермаркетах: употребление их абсолютно безопасно, конечно, при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом.
Если имеются какие-либо сомнения, желательно проконсультироваться с врачом или проверить реакцию организма, начав с небольших порций.